RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Студентка ЮГУ провела исследование, направленное на изучение и восстановление когнитивных функций
    Задумывались ли вы, что будет, если наша рабочая память начнет ослабевать? Можно ли ее как-то тренировать или даже восстановить в случае утраты?

    А между тем рабочая (оперативная) память – важная составляющая полноценной жизни каждого человека. Это вид памяти, который характеризуется одновременной фиксацией и переработкой информации в целях решения актуально стоящих перед человеком задач. Данный вид памяти обеспечивает не только удержание информации, но и предоставляет возможность использовать ее для других когнитивных процессов.

    Студентка 4 курса Высшей психолого-педагогической школы ЮГУ направления Екатерина Голомолзина провела исследование базе Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы, на базе отделения неотложной наркологической помощи, направленное на изучение и восстановление когнитивных функций, а именно - рабочей памяти.

    В исследовании приняли участие 50 человек, 25 из которых состояли в контрольной и экспериментальной группе. Для экспериментальной группы данное исследование сопровождалось ежедневным воздействием – решением арифметических примеров с зашифрованными математическими символами. Данный формат когнитивного тренинга позволяет отрабатывать навык одновременного запоминания (запомнить математический знак и закрепленный за ним символ) и переработки информации (исходя из данных, зафиксированных кратковременной памятью, правильно посчитать пример).
    Мы пообщались с Екатериной и расспросили о ее проекте и планах на будущее.

    - Екатерина, расскажи, в чем суть твоего проекта?
    - Данное исследование направленно на изучение и восстановление рабочей памяти у лиц, страдающих алкогольной зависимостью. Рабочая память – это вид памяти, который характеризуется одновременной фиксацией и переработкой информации в целях решения актуально стоящих перед человеком задач. Данный вид памяти обеспечивает не только удержание информации, но и предоставляет возможность использовать ее для других когнитивных процессов. Пациент перестает запоминать только что сказанную ему информацию (страдает функция кратковременного хранения), может не понимать её смысл даже после неоднократного повторения (нарушение функции переработки). Для экспериментальной группы данное исследование сопровождалось ежедневным воздействием – решением арифметических примеров с зашифрованными математическими символами. Данный формат когнитивного тренинга позволяет отрабатывать навык одновременного запоминания (запомнить математический знак и закрепленный за ним символ) и переработки информации (исходя из данных, зафиксированных кратковременной памятью, правильно посчитать пример).

    - В чем практическая польза от результатов?
    - Для начала хотелось бы отметить, что сотрудники Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы - это действительно квалифицированные специалисты. Они прикладывают все усилия для благополучия своих пациентов. И я хотела бы внедрить данную когнитивную тренировку в работу самого отделения, чтобы попробовать сделать этот процесс ещё совершеннее. На данный момент реабилитируются две составляющие: физическое (снятие острых состояний с помощью медикаментов) и психическое (создание условий для внутреннего равновесия с помощью психотерапии). А как же когнитивное? Память, внимание, мышление - это все необходимые элементы полноценной жизни каждого человека. Безусловно, когнитивные функции страдают при алкоголизме, и рабочая память - не исключение. Но от пациента необходима мотивация - и тут мы сталкиваемся с противоречием: врач готов оказать свою помощь, но пациенту это не нужно. В исследовании учитывался и этот аспект - все те, кто участвовал в нем, а это 50 человек, были мотивированы на ремиссию, здоровый образ жизни.

    - Почему заинтересовалась данной темой?
    - В данном учреждении я прохожу практику не первый год. Еще на третьем курсе я наблюдала за групповыми занятиями медицинского психолога с пациентами. Тогда я сделала вывод: каждый из них - уникальная личность, не просто человек с социальным ярлыком «алкоголик». В этом году я сама вела профилактические группы и мне удалось пообщаться с пациентами. Всё начинается с высказываний: «я не выпиваю много, просто жизнь такая, нервы..». Посмотрите, мы сталкиваемся с анозогнозией - красивый витиеватый медицинский термин, обозначающий достаточно понятное явление - это отрицание пациентом собственного заболевания, которое препятствует выздоровлению. Представьте, что человек простудился, у него насморк, болит горло, высокая температура - но он ходит на работу, не принимает лекарства, не обращает внимания на свою болезнь. Чем это опасно? Верно, могут появиться осложнения, и, если на первых стадиях болезнь еще можно было «победить» постельным режимом, то сейчас уже не обойтись без антибиотиков. С алкоголизмом примерно также, но психологическая защита намного сильнее, а последствия - летальны. Понимаете, человек находится в отделении неотложной наркологической помощи, у него цирроз печени, алкогольный гепатит, а он утверждает: «у меня нет зависимости!» - вот, что страшно. Прежде чем проводить какие - либо проекты, исследования, нужно «снять» этот феномен. Иначе всё будет напрасно.

    - Какие у тебя дальнейшие планы? Есть ли будущее у проекта?
    - На данный момент проект еще не закончен. Но о его будущем можно будет судить уже совсем скоро. Однако это не значит, что он не дал результатов сейчас - хочу сказать, что общение с пациентами за время практики и меня изменило, как личность. Естественно, в лучшую сторону. Они интересные, неповторимые, такие «кубики-рубики»: чем больше узнаешь о них, тем больше деталей встают на свои места. Я всегда говорила пациентам: «Я не могу представить вас пьяными, но я могу представить вас счастливыми: заботливым родителем, грамотным специалистом и просто хорошим человеком», и я читала в их глазах воодушевление. В них можно и нужно верить. Я знаю, у них есть ресурс на это.

    Отдельную благодарность хочу выразить Ольге Анатольевне Ковалёвой, моему терпеливому наставнику и всем-всем сотрудникам ХМКПНБ!
    Дата:
    02.05.2024
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх