RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    В ЮГУ прошла презентация социальных проектов «Добрый университет»
    В Югорском государственном университете прошла презентация социальных проектов, над разработкой и реализацией которых студенты трудились на протяжении года в рамках «Проектной деятельности».

    Гостями мероприятия стали ректор ЮГУ Роман Кучин, начальник управления по молодежной политике Департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры Иван Хлебников, проректор по образовательной деятельности Татьяна Костылева, сотрудники и студенты университета.

    В сентябре 2023 года Офис студенческих проектов собрал витрину из более чем 100 проектов разной направленности для осуществления выбора студентами с целью последующей их реализации. Почти 40% проектов являются внешним, т.е. поступили от партнеров ЮГУ – социальных заказчиков. На сегодняшний день - это более 15 организаций (СО НКО, АНО, государственные и муниципальные бюджетные учреждения, социальные предприниматели, музеи, библиотеки и т.д.). Порядка 50% всех проектов являются социальными. 20% проектов являются социально значимыми и имеют внешнего заказчика.

    «Сегодня среди вас нет проигравших или победителей! Каждый из вас уже молодец и достиг больших успехов, вы смогли реализовать свои инициативы. Данная ярмарка – тому показатель. Проблематика проектов действительно острая и насущная! Значимо, что есть результат, конкретный заказчик, и есть понимание, куда двигаться дальше! Желаю всем успехов в дальнейшей работе, не останавливайтесь на достигнутом и двигайтесь вперед!», - поддержал и напутствовал команды Роман Кучин.

    «Хочу отметить, что все представленные проекты – замечательные! Очень много крутых и классных идей! И ваше волнение говорит о том, что все, что вы делали вам действительно не безразлично! И вот небезразличие и есть та ценность, которая в современном мире не часто встречается. У нас в Югре реализуется замечательная практика – программа «Обучение служением». Не в каждом регионе такие программы существуют, и в этом плане ЮГУ крупно повезло! У вас она есть, и сегодня мы увидели результат ее реализации! По-честному скажу, я вам даже позавидовал, потому что в мое время таких возможностей не было», - поделился Иван Хлебников.

    В формате стендовых докладов команды студентов, вовлеченных в решение социально значимых проблем, представили гостям свои проекты. Среди них:
    - Мастерская Самоделкина (изготовление самодельной детской книжки);
    - Редизайн сайта Ханты-Мансийской окружной общественной организации ветеранов;
    - Больничные тренинги для детей с ОВЗ;
    - Волонтерская группа «Колобок»;
    - Общеуниверситетская социальная акция «Дармарка»;
    - Дарить добро (проект совместный с ОКБ);
    - Волонтеры русского языка.

    По итогу выступлений обучающиеся ответили на вопросы и получили рекомендации для дальнейшей реализации своих проектов.

    Так, проект «Любопытные ладошки» направлен на то, чтобы дети с нарушением зрения получили возможность адаптироваться и воспроизводить элементы окружающей среды.

    «Наши тактильные книги компенсируют детям возможности полноценно воспроизводить окружающий мир путем наглядно-практического восприятия ребенком элементов окружающей среды. На данный момент у нас готова книга «Новый год», которая отражает все традиции праздника, и в разработке еще 3 книги, связанные с космосом, подводным миром и домашними обязанностями», - поделились участницы команды.

    Студенты из команды проекта «Больничные тренинги для детей с ОВЗ» рассказали о том, что проблематика их проекта заключается в том, что у детей с расстройством аутистического спектра и прочими ментальными нарушениями наблюдаются трудности при прохождении медицинских процедур. Это связано с повышенной остротой реакции на специфические внешние больничные стимулы, такие как свет, звуки, запахи и прикосновения.

    «С каждым ребенком работа строилась по индивидуальным целям и с подбором индивидуальных инструментов. После проведения тренингов мы отметили динамику положительных реакций у детей на медицинские манипуляции и как следствие повышение качества жизни как детей, так и их родителей», -  прокомментировали участники команды.

    В конце мероприятия состоялось чествования и награждения студентов и преподавателей, вовлеченных в проект, а также прозвучали слова благодарности от социальных заказчиков – партнеров.

    «Зачастую при работе с детьми с ОВЗ приходится сталкиваться и с агрессией, и с нежелательным поведением. И вот, когда смотришь на этих хрупких девочек, понимаешь, какие ж они все-таки смелые! И не столько потому что они взялись за этот вопрос, а потому что они довели этот проект до конца. Среди наших детей действительно есть те, которые очень сильно продвинулись и смогли пройти определенные процедуры. Это очень большой успех. Не хочется прощаться, потому что с каждым годом, к сожалению, таких детей становится только больше и потребность в подобных проектах растет», - отметила руководитель Центра развития детей «РАСсвет» Оксана Евланова.

    «Когда я сюда шла, я думала, что наш проект самый лучший! Но такой добротой меня окутали все ваши проекты, что я хочу поблагодарить каждого из вас. Спасибо нашим волонтерам за то, что они посвящали себя и все свое время нашим детям. Детей обмануть сложно! Вы стали для них старшими наставниками, с кем они могли поделиться какой-то своей информацией, они ждали вас и очень любили эти субботы, когда вы к ним приходили. Очень сожалею, что проект закончился, расставаться не хочется! Благодарю руководство ЮГУ за эту добрую волонтерскую инициативу», - сказала главная медицинская сестра БУ ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница» Ольга Карпова.
    Дата:
    09.04.2024
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх