RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    XII Всероссийская молодежная конференция имени В.И. Шпильмана. День второй

    6 секций, 135 участников. В рамках XII Всероссийской молодежной конференция имени В.И. Шпильмана «Проблемы рационального природопользования и история геологического поиска в Западной Сибири» прошел конкурс научных докладов.

    Молодые ученые, аспиранты, студенты, школьники, а также их научные руководители из Югры и других городов, таких как Москва, Томск, Омск, Архангельск, Екатеринбург, Пенза, Ухта представили на суд жюри 112 исследовательских работ. В числе победителей и призеров - обучающиеся Югорского госуниверситета.

    В состав председателей секций вошли: доцент Высшей нефтяной школы – Татьяна Романова, старший преподаватель Высшей нефтяной школы – Евгений Осницкий, доцент Высшей экологической школы – Александр Заикин, старший преподаватель Политехнической школы – Елена Шепелева, директор Музея Природы и Человека – Иван Яшков, доцент Высшей экологической школы – Татьяна Антюфеева.

    «Общая направленность исследований в нашей секции – это переработка и использование сырья нашего округа. В докладах прозвучали исследования по предотвращению асфальтосмолопарафиновых отложений при переработке и транспортировке нефти, а также строении макромолекул гуминовых кислот. Все работы были выполнены на высоком уровне с применением современных методов инструментального анализа», - отметил в своей приветственной речи секретарь Секции №2 «Химия нефти и газа. Современные технологии подготовки освоения и переработки минерального и углеводородного сырья» – Евгений Осницкий, старший преподаватель Высшей нефтяной школы ЮГУ.

    Обратился к присутствующим и председатель Секции №3 «Экология и природопользование. Геоэкология, охрана и защита окружающей среды» - Александр Заикин, доцент Высшей экологической школы ЮГУ: «Отрадно, что многие участники делают вклад не только в практические исследования, но и в фундаментальную науку. Особенно хочется отметить что у нас также помимо классических методов изучения окружающей среды участники использовали и современные – это беспилотные летательные аппараты, биоинформационные системы и еще очень важно, что также использовались методы биотехнологий на самом разном уровне. Мы были полностью удовлетворены представленными докладами на нашей секции и рады, что присутствовала атмосфера сотрудничества, взаимопонимания, где мы могли обсудить общие идеи, наметить тенденции совместного сотрудничества и развития».

    Председатель Секции №5 «История геологического поиска и развития нефтегазового комплекса в Западной Сибири. Вопросы урбанистики и прикладного музееведения» - Иван Яшков, директор Музея Природы и Человека отметил, что конференция прошла на достаточно высоком уровне, советующий ее новому статусу: «Я уверен, что данный статус будет из года в год подтверждаться. Секция, в которой я председательствовал – традиционная. Мы развиваем такие направления как урбанистика, музейное дело, история геологического поиска и наглядный тому пример вчерашние доклады, которые отразили все эти аспекты. Доклады были разные. Я в очередной раз убедился, что тематика нашей секции безусловно важна и актуальна. Очень важно, чтобы данные научные работы были доведены до конца. Запомните, наука не имеет возраста и пола, и не важно кто вы – школьник или студент. Наука подтверждается качеством и своей результативностью».

    Результаты конкурса:

    В секции №1 «Геология и геохимия нефти и газа. Современные методы поиска и разведки углеводородного сырья и других полезных ископаемых»:

    Специальный диплом «За актуальность научного исследования» вручили Анастасии Тепляевой, студентке 4 курса и Николаю Дзируну, студенту 3 курса ЮГУ.

    «Нам стало интересно узнать подробности о технологических методах по способам увеличения добычи нефти и газа, а также поделиться нашими наработками с другими участниками конференции. Думаю, как и у всех участников, защита не обошлась без волнения, но несмотря на это, все прошло отлично. Тема была посвящена анализу эффективности метода зарезки бокового ствола (ЗБС) на примере Южно-Ягунского месторождения с применением оптимизации данной технологии, учитывающей все особенности данного месторождения», - рассказала Анастасия.

    Диплом 2 степени получили Игорь Карсаков и Ефим Невольских, студенты 3 курса ЮГУ.

    «Я участвовал, так как хотел тем самым зафиксировать свой опыт изучения программы РН-ГРИД для моделирования гидроразрыва пласта. Польза от участия – это ценные комментарии от экспертов, которые позволят повышать качество будущих работ. Я считаю, что защита прошла неплохо. Были моменты, выявившие недоработки, но это является хорошим опытом. Моя работа была о расчете кислотного гидроразрыва пласта в терригенно-карбонатном колоекторе в программе РН-ГРИД, о его преимуществах и недостатках в условиях данного коллектора. Основной тезис моей работы – КГРП может дать больший прирост дебита нефти по сравнению со стандартным при определенных условиях», - рассказал Игорь.

    Диплом 1 степени – Евгений Струков и Иван Якушев, студенты 3 курса ЮГУ.

    «Решил принять участие в данной конференции поскольку, она дает возможность продемонстрировать свои исследования экспертам и получить обратную связь, на основании которой можно будет продолжить дальнейшую работу по выбранному направлению. Тема моей работы – «Эффективная разработка низкопроницаемых коллекторов с применением МГРП на горизонтальном участке скважины». Если говорить о сути проведенного исследования: в стимуляторе гидравлического разрыва пласта «РН-ГРИД» были смоделированы варианты проведения операции, из которых был выбран наиболее оптимальный для условий залегания конкретного продуктивного нефтяного пласта. Данная тема является актуальной, поскольку, в нашей стране с каждым годом растет число вводимых в разработку продуктивных пластов, геологические условия залегания которых относятся к типу сложных», - рассказал Евгений.

    В секции №2 «Химия нефти и газа. Современные технологии подготовки освоения и переработки минерального и углеводородного сырья»:

    Специальный диплом «За научную эрудицию и широту знаний» получил Евгений Назарько, студент 4 курса ЮГУ.

    «Погрузившись в исследовательскую работу и работая над каждым ее этапом, над всеми трудностями и в процессе выступления получил положительные эмоции. Мне было важно проявить себя в полной мере. Защита прошла отлично. Тема моей работы – «Исследование химического состава гуминовых кислот, содержащихся в буровом угле Алтайского края и приполярного Урала. Актуальность темы заключается в том, чтобы исследовать полученные Гуминовые кислоты месторождений бурых углей именно этих регионов, так как они формировались в совершенно разных гидротермических условиях и в совершенно разное время, соответственно имеют различающийся элементный состав и прочие характеристические параметры, что предопределяет их сферы применения. Гуминовые кислоты применяются во многих сферах, таких как: нефтяная промышленность, сельское хозяйство, медицина, строительство, а также электрохимия. А также именно таковым исследованием никто не занимался, поэтому моя работа по исследованию элементного состава, степени окисленности и теплоты сгорания данных кислот бурых углей месторождений Алтайского края и Приполярного Урала и сравнение между собой полученных данных о этих кислотах и соответствующие выводы, имеют большую практическую ценность. Гуминовые кислоты до конца не изучены и по сей день. Не зря есть выражение, что гуминовые кислоты — это вызов химикам 21го века», - рассказал Евгений.

    Специальный диплом «За глубокое понимание темы исследования» - Ярослав Панькин, студент 4 курса ЮГУ.

    «Польза участия в таких мероприятиях, на мой взгляд, – в подготовке к выступлению по выпускной квалификационной работе, так как темы были основаны на выжимках наших дипломных работ. Защита прошла на ура! Моя работа – «Влияние условий обработки асфальтенов изопропиловым спиртом на их вещественный состав». Ее актуальность заключается в предотвращении агрегации асфальтенов, которые засоряют нефтероводы. Это облегчит добычу и транспортировку тяжелых нефтей. Результаты исследования влияния обработки нефтяных асфальтенов изопропиловым спиртом с концентрированной серной кислотой на их вещественный состав показали, что присутствие катализатора и время обработки значительно влияют на содержание асфальтенов и смолистых веществ. При обработке при температуре 80 ºC было выявлено уменьшение содержания асфальтенов и увеличение содержания смол по сравнению с исходным образцом. Наибольшее содержание смол было обнаружено в образцах, обработанных изопропиловым спиртом с катализатором. После 4 часов обработки наблюдались наибольшие изменения структуры смолисто-асфальтеновых веществ, что указывает на возможные реакции этерификации и алкилирования», - рассказал Ярослав.

    Диплом 3 степени – Милена Мансурова, Кирилл Пашков, студенты 3 курса ЮГУ.

    «Принять участие решил, потому что мне интересно направление, на котором учусь и сама область «Нефтехимии», хотел бы дальше развиваться в этом, так как это дает большой опыт в знаниях и практике. Тема нашей научной работы с Миленой – «Влияние пиррола и метилпиридина на агрегацию асфальтенов в нефтяных системах». Тема актуальная, так как на данный момент уменьшаются запасы легкой нефти и требуется поиск технологий для добычи и переработки тяжелой. В результате своего исследования выявили, что пиррол и метилпиридин стабилируют нефтяные системы при массовой доле содержания азота 1% масс. Во всех исследованных соотношениях и также в модельных системах с пирролом агрегация сильнее, чем с метилпиридином», - рассказал Кирилл.

    Диплом 1 степени – Екатерина Коханская, студентка 4 курса ЮГУ.

    «На конференции выступаю впервые. Для меня это был большой и очень полезный опыт. Целью моей работы был подбор оптимального соотношения компонентов ингибирующей присадки для высокопарафинистой нефти. На сегодняшний день эта тема актуальна в нефтяной промышленности для решения проблем, которые возникают при добыче трудноизвлекаемых тяжелых нефтей. Очень важным было получить оценку и рекомендации жюри, а также показать уровень своих знаний и умений применять свои навыки на практике», - рассказала Екатерина.

    В секции №3 «Экология и природопользование. Геоэкология, охрана и защита окружающей среды»:

    Специальный диплом «За вклад в развитие фундаментальной науки» - Анастасия Коваль, студентка 2 курс магистратуры, Александр Сабреков, научный сотрудник, Юлия Куприянова, научный сотрудник и Елена Лапшина, профессор, директор НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» ЮГУ.

    «Специальный диплом мы получили в связи с важными исследованиями в ИК-Фурье спектроскопии. Наша работа по анализу влияния сукцессионной стадии лесных экосистем на разложении органики с помощью этого метода является крайне актуальной и интересной. На данный момент в России существует недостаточное количество публикаций на данную тематику, поэтому мы с удовольствием делимся своим опытом с другими исследователями и студентами. Наша цель – расширить знания и понимание об этом методе и его применении для анализа лесных экосистем», - рассказала Анастасия.

    Специальный диплом «За использование современных информационных технологий в естественнонаучных исследованиях» - Илья Иванов, студент ЮГУ.

    Специальный диплом «За перспективные исследования» - Леонид Литвинов, студент ЮГУ.

    Диплом 3 степени – Александр Усик, студент 2 курса магистратуры ЮГУ.

    «Почему я решил принять участие? В первую очередь это нужно было для апробации моей дипломной работы, для получения опыта выступления на публике, и для того, чтобы понимать какие могут быть вопросы по теме, от людей, которые не заинтересованы, смогу ли я доступно объяснить им свою исследовательскую работу», - отметил Александр.

    Про свою работу он рассказал, что это достаточно сложный рабочий процесс: «Есть устоявшийся принцип оценки фитомассы полевым методом, он точный но к сожалению трудоемок и измеряем только в самом месте измерения, наша лаборатория в частности научный руководитель и я, предполагаем что для облучения оценки фитомассы можно предпринять комплексный подход, где для начала нужно будет измерить полевым методом и в тех же точках измерения произвести съемку с БПЛА, с помощью программных средств и правильной последовательности действий получить данные вегетационных индексов, зональной статистки по ним и уже с данными прямой оценки и полученными данных с дрона найти зависимость, зная зависимость к определенному биому можно моделировать на большие полигоны модель/карту оценки фитомассы, и уже просто подтверждать ее правдивость некоторыми прямыми оценками».

    Диплом 2 степени – Артем Кулик, Алексей Дмитриченко, студенты 4 курса ЮГУ.

    Диплом 1 степени – Валерия Батршина, Софья Лысенко, студенты 1 курса магистратуры ЮГУ.

    «Я уже второй год принимаю участие в данной конференции, представляя там свои какие-то промежуточные итоги проделанной работы. Участие в конференции позволяет студентам показать свои исследования и результаты работы коллегам из других университетов или организаций, что может способствовать установлению новых контактов, обмену опытом и получению обратной связи. Защита прошла успешно, я с легкостью ответила на заданные вопросы. Моя работа называлась: «Ботанический состав торфа и его палеоэкологические характеристики». Исследование ботанического состава торфа позволяет реконструировать картину изменений растительности территории в прошлом. Использование палеоэкологических характеристик - увлажнение и богатство-засоленность (БЗ), позволит оценить климатические изменения в прошлом и спрогнозировать возможные будущие изменения. Сама же суть работы была в том, что мы исследовали торфяные керны с территории Природного парка «Кондинские озера» на различные составляющие: ботанический состав, содержание углерода, увлажнение и богатство-засоленность растений по шкале Раменского», - рассказала Валерия.

    В секции №4 «Энергоэффективность, энергосбережение в нефтегазовом комплексе»:

    Диплом 1 степени – Владислав Колонцов, студент 4 курса, Михаил Кочетков, студент 2 курса ЮГУ.

    В секции №5 «История геологического поиска и развития нефтегазового комплекса в Западной Сибири. Вопросы урбанистики и прикладного музееведения»:

    Диплом 3 степени – Алена Соловьева, студентка 2 курса магистратуры ЮГУ.

    «Принять участие в конференции мне предложил мой научный руководитель по магистерской диссертации – Ткачева Татьяна Владимировна. Польза от участия в том, что это очень хорошая тренировка перед защитой дипломной работы. Тема моей работы – «Организация и развитие метеонаблюдения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Я рассказывала об истории появления и развития метеостанций. Во время защиты я выявила, что оказывается люди почти ничего не знают о метеостанциях и их наличие их очень удивляет», - рассказала Алена.

    Диплом 1 степени – Андрей Шипицын, Яна Замятина-Паршо, студенты 1 курса магистратуры ЮГУ.

    «Конечно, участие в научных конференциях — это обязательный элемент обучения, но и нам самим нравится изучать историю родной Югры. Представив собственное научное исследование, интересно было посмотреть на реакцию серьёзных учёных, историков. Почему выбрали данную тему? У нас есть курс по коммуникационным технологиям, и мы решили взять исторический аспект, как коммуникация развивалась в округе. В процессе работы в Государственном архиве Югры были выявлены материалы по развитию Ханты-Мансийского (Остяко-Вогульского) узла Связи. Вслед за образованием Остяко-Вогульского национального округа была открыта Окружная контора связи. Ханты-Мансийский окружной узел связи организован в июне 1931 года, но нам известна его деятельность с 1935 года. Основная ее деятельность заключалась в осуществлении почтового, телефонного и телеграфного сообщения между наиболее крупными населенными пунктами. Образование национального округа потребовало строительства междугородных линий связи, телефонных станций, узлов радиотрансляционного вещания. Доставка писем и грузов осуществлялась в основном при помощи гужевого транспорта, преимущественно конный транспорт на момент 1930-х годов, но с 1938 года есть запись о том, что для доставки привлекали 30 наёмных оленей, также имеются катера и мотолодки для связи по воде. В качестве оборудования для телеграфной связи использовались машинки Клопфера и Морзе, телефонная связь в нашем понимании отсутствовала, исходя из объяснительной записки 1937 года с радиооборудованием и с инструментами для его обслуживания было тяжко. Таким образом, мы участвуем в создании истории Ханты-Мансийского округа – Югры», - рассказал Андрей.

    На вопрос как прошла защита, он ответил: «Доклад мы делали впервые, поэтому очень волновались. Серьёзное жюри, учёные, тем не менее свой первый результат у нас получилось представить. Польза участия - получили первый опыт выступления на Всероссийской научной конференции. Про актуальность работы могу сказать, что история России – всегда актуальна! Мы занимаемся историей родного края и очень много ещё не исследованного, и неизведанного. У Югры богатая история, интересные люди! Мы не надеялись получить первое место, поэтому нам очень приятно было получить такую оценку. Данный результат вдохновил на дальнейшее детальное исследование по истории связи Югры. В планах интервью с ветеранами данной отрасли».

    Лучшие работы участников конференции были награждены дипломами. Материалы конференции будут опубликованы в сборнике, оформленном в соответствии с требованиями РИНЦ (Российский индекс научного цитирования).

    Поздравляем ребят!

    Дата:
    23.04.2024
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх