RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    «Югра. Экология. Таланты»
    В минувшую субботу Югорский госуниверситет собрал в своих стенах обучающихся средних общеобразовательных учреждений Югры и других субъектов Российской Федерации в рамках открытого регионального конкурса исследовательских проектов «Югра. Экология. Таланты».

    Открыл мероприятие ректор университета Роман Кучин. В своем приветственном слове он отметил, что экологическое образование является одним из ведущих направлений развития в ЮГУ, Югре и стране в целом: «Сегодня мы прививаем любовь к дальнейшей профессии, научным исследованиям, помогаем обрести полезные знакомства и опыт. Важно, чтобы каждый заинтересованный ребенок мог показать свои способности, освоить новые навыки, пообщаться с экспертами. Считаю, что все, кто принял участие в конкурсе – на правильном пути и жду победителей и призеров на Летней школе».

    Руководитель Высшей экологической школы Татьяна Антюфеева подчеркнула, что ЮГУ – один из самых молодых вузов страны, но, не смотря на это, имеет множество достижений, которыми поделится с юными участниками в ходе мероприятия.

    Всего на конкурс «Югра. Экология. Таланты» было заявлено более 170 работ из 10 субъектов Российской Федерации и 17 муниципальных образований автономного округа.

    Директор Природного парка «Самаровский чугас» Зыя Туктаров в свою очередь отметил, что Югра занимает первое место по добычи нефти, второе – по добычи газа, а также располагает большими объемами запасов леса: «Темы ваших работ выбраны не случайно. Они очень актуальные и нужные. Желаю всем участникам сегодняшнего мероприятия успехов. Жюри у нас компетентное – это опытные люди в своей сфере. Не стесняйтесь, обращайтесь за помощью или советом. Победителей и призеров ждем у себя. Им мы предоставим площадку для реализации своих проектов. Думаю, вместе мы добьемся хороших результатов!».

    Заместитель директора Ханты-Мансийского Федерального агентства лесного хозяйства Тимофей Панферов отметил, что сегодняшний конкурсный день будет не из простых как для самих участников, так и для членов экспертного совета: «Я понимаю, что мало написать научную работу, ее еще нужно представить и защитить. Экспертам, оценивающим проекты, также будет трудно, потому что им предстоит выбрать одну лучшую работу из всех представленных им».

    Югорский госуниверситет уже давно сотрудничает с региональным отделением Русского географического общества. Председатель организации Михаил Савченко в своем выступлении призвал участников как можно больше участвовать в подобных мероприятиях и презентовать наш красивый край не только на федеральном уровне, но и международном: «Хочу отметить, что вы все уже победители, несмотря на полученные вами баллы, потому что увлечены темой экологии, а экология – это наше будущее, которое находится именно в ваших руках».

    «Люди должны понимать ценность каждого элемента природы…»

    Программа конкурса состояла из 8 секций, на которых участники в рамках презентации своих докладов обсудили самые важные темы, затрагивающие различные аспекты экологии: как обращаться с отходами и производить их рециклинг, как сохранить биологическое разнообразие, как рационально использовать водные объекты, производить мониторинг окружающей среды и многое другое.

    Так, Зехра Мирзоева, обучающаяся в медицинском классе гимназии г. Советский разработала проект об экологическом воспитании у детей путем создания интересных комиксов – манги: «Чтобы сохранить окружающую среду, нужно воспитывать экологическое мышление с раннего возраста. Люди должны понимать ценность каждого элемента природы, чтобы предотвратить экологические катастрофы».

    Анастасия Карташова, ученица Межшкольного учебного комбината г. Ханты-Мансийска рассказала об оценке распространения заносных видов растений на территории города: «Данная тема актуальна, т.к. в настоящее время в результате антропогенной деятельности по планете ежедневно перемещаются десятки тысяч животных и растений, в том числе и чужеродные, которые вытесняют аборигенные флоры. Данный конкурс очень интересный. Приезжали делегации с разных регионов, мы обменивались опытом, навыками и узнали много новой полезной информации».

    Восьмиклассница чеускинской школы Ольга Пугачева представила на суд жюри проект о влиянии стимуляторов роста на выращивание семян гороха. Исследование проходило в рамках образовательного проекта «Сельский хозяин», который с 2017 года успешно реализуется на базе школы.

    Ученица «Центра развития детей и молодежи» Ксения Заболотная посвятила свою работу растительному многообразию на придорожном участке и его значению в жизни человека.

    Диана Катаева, которая также обучается в этом же центре рассказала о водно-прибрежной растительности и выявлении экологических проблем Падунского пруда.

    «Мой проект повествует о сорных растениях и их преимуществах. Проблема в том, что истребляя сорные травы, мы уничтожаем плодородие почвы. Но используя сорные растения можно сделать экологичные удобрения помогающие почве восстановиться. Также при помощи сорняков лечатся и используют их в пищу», – рассказала Ксения Заболотная.

    В продолжении мероприятия для школьников провели мастер-классы и экскурсии. Они посетили Природный парк «Самаровский чугас», где сотрудники рассказали им об истории создания учреждения и краснокнижных видах растений и животных, обитающих на территории парка.

    По завершению мероприятия определили победителей и призеров конкурса, которые получили дипломы, сертификаты, памятные призы и были приглашены для участия в Летней школе.

    Отметим, конкурс входит в план основных мероприятий XX Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Его инициатором выступила Высшая экологическая школа ЮГУ, организовавшая мероприятие совместно с Природным парком «Самаровский чугас» и Природнадзором Югры. Реализовался проекта при грантовой поддержке губернатора Югры Натальи Комаровой.

    Дата:
    11.04.2023
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх