RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Презентация Лаборатории геоинформатики экосистем
    В Югорском государственном университете состоялась презентация Лаборатории геоинформатики экосистем. Молодёжная лаборатория, созданная в 2022 году в рамках национального проекта «Наука и университеты» при поддержке Минобрнауки России, занимается изучением климата. В течение года была подготовлена материально-техническая основа, проведен первый полевой сезон. Сегодня сотрудники ведут активную работу по реализации важнейших инновационных проектов государственного значения, участвуют в реализации федерального проекта «Карбоновый полигон».

    С приветственным словом к участникам обратился ректор ЮГУ Роман Кучин: «Современная материально-техническая база, новые возможности для реализации глобальных проектов, связанные, в том числе и с создание Карбон Дата Центра в регионе, новые направления деятельности – все это позволяет нам привлекать в регион молодых и перспективных исследователей, ученых. Благодаря таким инициативам мы выводим человеческий капитал Югры на качественно новый уровень».

    Елена Лапшина, директор НОЦ-кафедры ЮНЕСКО «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» отметила, что, когда только создавалась кафедра, более 10 лет назад, никто даже не помышлял и не представлял, насколько это будет актуально и востребовано: «И сегодня мы вновь в начале пути. Развитие исследований с использованием беспилотной техники требует от специалистов развития дополнительных профессиональных компетенций. Это и привело нас к идее открытия нового направления подготовки в Югорском государственном университете «Картография и геоинформатика».

    «Сейчас мы занимаемся проектированием образовательной программы, планируем открыть профиль, который будет посвящен гискартографированию, основам геоинформатики, БПЛА, будут развиваться компетенции в области цифрового решения задач нефтегазовой отрасли и лесного хозяйства», - поделилась Татьяна Антюфеева, руководитель Высшей экологической школы ЮГУ.

    По ее информации данное направление возникло исходя из потребности работодателей-партнеров ЮГУ: Природнадзор Югры, Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В. И. Шпильмана, Югорский НИИ информационных технологий, ФГБУ «Рослесинфорг».

    Об идее создания Лаборатории геоинформатики экосистем, целях и задачах, а также об используемых методах и оборудовании, первых результатах и возможных перспективах рассказал Данил Ильясов, руководитель Лаборатории. Югорский госуниверситет является одним из нескольких университетов, которые участвуют в проекте молодежных лабораторий. Помимо подготовки молодых специалистов, деятельность Лаборатории геоинформатики экосистем направлена на использование методов дистанционного зондирования и математического моделирования для того, чтобы все данные, которые будут собраны в рамках функционирования этой глобальной сети в России, обобщить и интерпретировать в пространстве и во времени.

    Напомним, что Россия ратифицировала Парижское соглашение, и к 2030 году взяла на себя обязательство достичь уровня выбросов парниковых газов не более 70% от 1990 года. Для того чтобы достичь такого результата необходимо провести инвентаризацию всех источников парниковых газов - осуществить оценку «природного бюджета нашей» страны. Важно знать, какая роль лесов, болот, промышленности и других аспектов нашей активности.

    «Особую роль здесь играет болото. Несмотря на свою высокую пространственно-временную изменчивость, они содержат огромные запасы торфа.  Это ценнейший ресурс, который накапливался последние 10 тысяч лет и потерять его сейчас было бы очень опасно. Мы не сможем быстро приспособиться к этим климатическим изменениям и должны позаботиться
    о модернизации своей сельскохозяйственной деятельности, модернизации подходов, которые используются в промышленности и добыче полезных ископаемых», - поделился Даниил Ильясов.

    В связи с этим в России с 2022 года реализуется проект по созданию единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ, в том числе и парниковых газов. Она обеспечит формирование достоверных и международно-признаваемых научных данных для оценки антропогенных и природных потоков климатически активных веществ на территории России. Данные, полученные с помощью национальной системы мониторинга, помогут улучшить качество принимаемых управленческих решений при адаптации российской экономики к изменениям климата, которая включает в себя и качество жизни граждан. В дальнейшем они будут использоваться для корректировки мероприятий плана реализации Стратегии низкоуглеродного развития до 2050 года.

    Младший научный сотрудник Лаборатории Александр Каверин рассказал присутствующим о перспективах реализации научных проектов лаборатории с учетом того, что уже реализуется и где уже удалось принять участие, а также о возможных проектах с участием партнеров университета, отметив, что 2023 год является основополагающим в развитии БПЛА.

    «В 2024 году по распоряжению Президента России Владимира Путина будет разработан национальный проект по развитию беспилотной авиации на территории России. На данный момент Югра входит в состав регионов, участвующих в программе экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по эксплуатации беспилотных авиационных систем», - акцентировал Александр.

    Александр Александрович отметил, что Лаборатория активно взаимодействует с университетами и научными группами других регионов. За полевой сезон 2023 года проведены совместные исследования с Московским государственным университетом по ежегодным полевым измерениям потоков метана и диоксида углерода в заболоченном лесу «Дорохово» в Московской области, картирование этих лесов, в том числе с применениям БПЛА, а также с Уфимским Институтом биологии УФИЦ РАН по Измерению потоков парниковых газов, изменению свойств растительного и почвенного покровов обводненного торфяника.

    Во второй части встречи гостям была проведена экскурсия по лаборатории, показано оснащение, которое на данный момент включает комплект беспилотных летательных аппаратов, высокопроизводительные рабочие места, базу данных дистанционного зондирования с сервером хранения информации, кабинет, оснащенный средствами интерактивными демонстрации. Кроме того желающие смогли попробовать себя в качестве оператора беспилотника в симуляторе.
    Дата:
    10.10.2023
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх