XI Рабочее совещание
Комиссии по изучению макромицетов РБO
Микошкола - 2010
ПРОГРАММА МИКОШКОЛЫ (pdf)
ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО (doc)
ЭКСКУРСИОННЫЙ БУКЛЕТ (doc)
Дорогие коллеги!
Комиссия по изучению макромицетов Микологической секции Русского ботанического общества приглашает вас принять участие в своем XI Рабочем совещании, которое состоится с 20 по 26 августа 2010 г. на базе Международного полевого стационара кафедры ЮНЕСКО Югорского государственного университета (Ханты-Мансийский АО).
Основу программы совещания составят микологические экскурсии, совместный сбор и определение коллекций макромицетов. По желанию участников возможны короткие (до 15 мин.) устные сообщения и постерные доклады. Предпочтительная тематика сообщений – редкие виды макромицетов, практика и проблемы охраны грибов в регионах, обзоры по отдельным таксонам.
По окончании Рабочего совещания, желающие могут принять участие в дополнительной 4-х дневной экскурсии в природный парк «Кондинские озера» 26–30 августа.
Совещание проводится под эгидой ЮНЕСКО в рамках IX Международной экологической акции «Спасти и сохранить».
Время и место проведения Совещания
20-26 августа 2010 г.
Россия, Ханты-Мансийский автономный округ, Международный полевой стационар кафедры ЮНЕСКО ЮГУ (пос. Шапша), полевой стационар «Мухрино».
Ханты-Мансийск — один из самых современных и динамично развивающихся городов России. В 1637 году на правом берегу Иртыша, неподалеку от места его впадения в Обь, был образован Самаровский ям, положивший начало селу Самарово, а затем и городу Ханты-Мансийску. Расположился он в живописном месте, у подножия крутых холмов, поросших густым кедрачом. Первыми поселенцами Самарово были 50 ямщиков с семьями, привезенными из Пермского, Вологодского и Олонецкого краев. Вслед за ними в Самарово потянулись и другие переселенцы. Население Самарово быстро росло. По ревизии 1748 года в селе уже было 487 ямщиков, не считая крестьян. Помимо извозчицкого промысла жители Самарово занимались рыбной ловлей, охотой, животноводством. Использовали самаровцы и дары природы, заготавливали до 10 тысяч пудов кедровых орехов. На зиму местные жители солили грибы, собирали ягоды. В 1950 году поселок Ханты-Мансийск получил статус города. Сегодня город развивается быстрыми темпами и формируется не только как центр нефтяного края, он все больше становится похожим на центр деловой активности, большого спорта, национальной культуры.
Международный полевой стационар кафедры ЮНЕСКО ЮГУ расположен в 25 км к востоку от Ханты-Мансийска в зоне средней тайги Западной Сибири. Зональные темнохвойные леса здесь образованы сочетанием нескольких пород: сибирским кедром (Pinus sibirica), елью (Picea obovata) и пихтой сибирской (Abies sibirica). В результате пожаров широкое распространение получили вторичные осиновые и осиново-березовые леса, у которых в подлеске развивается темнохвойный ярус. В 30 км к западу от Ханты-Мансийска на древней террасе Иртыша расположено болото «Мухрино». Это обширная болотная система овальной формы (площадь около 20 км2) представляет собой сложный комплекс олиготрофных (местами олиго-мезотрофных) болотных ландшафтов с редкими минеральными островами и развитой внутриболотной гидрографической сетью, включающий в себя несколько крупных водотоков, транзитных топей, небольшие озера. Его окружают темнохвойные и смешанные леса.
Организаторы
- Русское Ботаническое Общество (РБО)
-
Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН (БИН РАН), Санкт-Петербург
-
Югорский государственный университет (ЮГУ), Ханты-Мансийск
-
Департамент охраны окружающей среды и экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
-
Природный парк «Самаровский Чугас»
-
Природный парк «Кондинские озера»
-
Музей Природы и Человека, Ханты-Мансийск.
-
Организационная и финансовая поддержка
-
Нефтяная компания «Салым Петролеум Девелопмент Н. В.», Москва
-
Департамент охраны окружающей среды и экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
-
Российский фонд фундаментальных исследований
-
Отделение биологических наук РАН
Организационный комитет:
-
Коваленко А. Е., проф., д.б.н., Лаборатория систематики и географии грибов БИН РАН, Санкт-Петербург, Россия — председатель Комиссии.
-
Лапшина Е. Д., проф., кафедра ЮНЕСКО, ЮГУ
-
Матросов А. А., директор Природного парка «Самаровский Чугас»
-
Байкалова А., Корнеева Н., Музей Природы и человека, Ханты-Мансийск
-
Звягина Е., Юганский государственный заповедник
-
Попов Е. С., Лаборатория систематики и географии грибов БИН РАН, Санкт-Петербург, Россия — ученый секретарь Комиссии
-
Филиппова Н. В., кафедра ЮНЕСКО, ЮГУ, Ханты-Мансийск, Россия — локальный координатор Совещания в Ханты-Мансийске