Проекты НОЦ

XI Рабочее совещание

Комиссии по изучению макромицетов РБO


Микошкола - 2010


ПРОГРАММА МИКОШКОЛЫ (pdf)

ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО (doc)

ЭКСКУРСИОННЫЙ БУКЛЕТ (doc)


Дорогие коллеги!

Комиссия по изучению макромицетов Микологической секции Русского ботанического общества приглашает вас принять участие в своем XI Рабочем совещании, которое состоится с 20 по 26 августа 2010 г. на базе Международного полевого стационара кафедры ЮНЕСКО Югорского государственного университета (Ханты-Мансийский АО).

Основу программы совещания составят микологические экскурсии, совместный сбор и определение коллекций макромицетов. По желанию участников возможны короткие (до 15 мин.) устные сообщения и постерные доклады. Предпочтительная тематика сообщений – редкие виды макромицетов, практика и проблемы охраны грибов в регионах, обзоры по отдельным таксонам.

По окончании Рабочего совещания, желающие могут принять участие в дополнительной 4-х дневной экскурсии в природный парк «Кондинские озера» 26–30 августа.

Совещание проводится под эгидой ЮНЕСКО в рамках IX Международной экологической акции «Спасти и сохранить».

 












Время и место проведения Совещания

20-26 августа 2010 г.

Россия, Ханты-Мансийский автономный округ, Международный полевой стационар кафедры ЮНЕСКО ЮГУ (пос. Шапша), полевой стационар «Мухрино».

Ханты-Мансийск — один из самых современных и динамично развивающихся городов России. В 1637 году на правом берегу Иртыша, неподалеку от места его впадения в Обь, был образован Самаровский ям, положивший начало селу Самарово, а затем и городу Ханты-Мансийску. Расположился он в живописном месте, у подножия крутых холмов, поросших густым кедрачом. Первыми поселенцами Самарово были 50 ямщиков с семьями, привезенными из Пермского, Вологодского и Олонецкого краев. Вслед за ними в Самарово потянулись и другие переселенцы. Население Самарово быстро росло. По ревизии 1748 года в селе уже было 487 ямщиков, не считая крестьян. Помимо извозчицкого промысла жители Самарово занимались рыбной ловлей, охотой, животноводством. Использовали самаровцы и дары природы, заготавливали до 10 тысяч пудов кедровых орехов. На зиму местные жители солили грибы, собирали ягоды. В 1950 году поселок Ханты-Мансийск получил статус города. Сегодня город развивается быстрыми темпами и формируется не только как центр нефтяного края, он все больше становится похожим на центр деловой активности, большого спорта, национальной культуры.

Международный полевой стационар кафедры ЮНЕСКО ЮГУ расположен в 25 км к востоку от Ханты-Мансийска в зоне средней тайги Западной Сибири. Зональные темнохвойные леса здесь образованы сочетанием нескольких пород: сибирским кедром (Pinus sibirica), елью (Picea obovata) и пихтой сибирской (Abies sibirica). В результате пожаров широкое распространение получили вторичные осиновые и осиново-березовые леса, у которых в подлеске развивается темнохвойный ярус. В 30 км к западу от Ханты-Мансийска на древней террасе Иртыша расположено болото «Мухрино». Это обширная болотная система овальной формы (площадь около 20 км2) представляет собой сложный комплекс олиготрофных (местами олиго-мезотрофных) болотных ландшафтов с редкими минеральными островами и развитой внутриболотной гидрографической сетью, включающий в себя несколько крупных водотоков, транзитных топей, небольшие озера. Его окружают темнохвойные и смешанные леса.

Организаторы

  • Русское Ботаническое Общество (РБО)

  • Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН (БИН РАН), Санкт-Петербург

  • Югорский государственный университет (ЮГУ), Ханты-Мансийск

  • Департамент охраны окружающей среды и экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

  • Природный парк «Самаровский Чугас»

  • Природный парк «Кондинские озера»

  • Музей Природы и Человека, Ханты-Мансийск.

  • Организационная и финансовая поддержка

  • Нефтяная компания «Салым Петролеум Девелопмент Н. В.», Москва

  • Департамент охраны окружающей среды и экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

  • Российский фонд фундаментальных исследований

  • Отделение биологических наук РАН


Организационный комитет:

  • Коваленко А. Е., проф., д.б.н., Лаборатория систематики и географии грибов БИН РАН, Санкт-Петербург, Россия — председатель Комиссии.

  • Лапшина Е. Д., проф., кафедра ЮНЕСКО, ЮГУ

  • Матросов А. А., директор Природного парка «Самаровский Чугас»

  • Байкалова А., Корнеева Н., Музей Природы и человека, Ханты-Мансийск

  • Звягина Е., Юганский государственный заповедник

  • Попов Е. С., Лаборатория систематики и географии грибов БИН РАН, Санкт-Петербург, Россия — ученый секретарь Комиссии

  • Филиппова Н. В., кафедра ЮНЕСКО, ЮГУ, Ханты-Мансийск, Россия — локальный координатор Совещания в Ханты-Мансийске