Two French guys in the Siberian forest


Находясь в родном городке во Франции, мы сидели и ломали головы, чем же заняться после замечательных пяти лет, проведенных в университете, имея за пазухой магистерскую степень. «Что насчет того,чтобы поехать на север и взглянуть, как живут там», - подумали мы. Это казалось неплохой идеей. Вы когда-нибудь слышали об исследовательской программе Интеракт? Существует множество неизученных климатических вопросов в Арктике, а полевая станция Мухрино, расположенная в Западной Сибири, как раз должна удовлетворить наше неугомонное желание приключений в процессе исследовательской работы.


После ночи перелета из Парижа в Москву, мы прогуливались по городу. Большой театр, Красная площадь, Кремль, Собор Василия Блаженного, - все казалось ненастоящим в то туманное утро. Наконец, мы стояли на Ярославском вокзале, пытаясь разобрать надписи на табло. Впереди 45-часовая поездка в плацкартном вагоне. И вот мы в Сибири. В этот прохладный туманный день все было новым для нас. На дворе стояло 30 декабря. 



В Мухрино мы поселились в единственной теплой комнате, где деревянные поленья приятно потрескивали, сгорая в печи. Огонь требовал нашего постоянного внимания, чтобы не впустить этот ужасный холод, царивший в регионе на протяжении нескольких дней. Снаружи термометр опустился до -35°C, самая низкая температура, с которой столкнулись парни из Франции в своей жизни! Каждый день нам приходилось раскалывать огромные бревна, затем укладывать эти маленькие кусочки дерева прямо перед дверью, чтобы в любой момент подкинуть дрова  в  печь и согреть нашу комнату. Воду мы набирали из озера, до которого можно было добраться только на снегоходе.





После обеда мы с Ниной, работавшей на полевой станции, 
собирали информацию, которую можно будет использовать для нашего анализа и которая возможно окажется полезной для текущего исследования. Приятная прогулка вдоль лыжни через лес по широкому простору болота, и через тридцать минут мы уже были на месте. В ежедневниках мы добросовестно записывали изменения показаний в течение дня: действительные, минимальные и максимальные температуры, давление, количество осадков, толщину снежного покрова и  облачность. Рядом с метеостанцией было несколько солнечных панелей и ветровых турбин: от вырабатываемой ими энергии зависело наше интернет-соединение. Но не было ни ветра, ни солнца, ни интернета. Что ж, в конце концов, это было предсказуемо, ведь мы знали, что будем находиться в лесу в Сибири!



С 27 января по 9 февраля мы провели время в Ханты-Мансийске, осматриваясь и принимая участие в мероприятиях ЮГУ.  Местом нашего временного пребывания стала большая квартира в кампусе.. В первый же день, несмотря на 45 градусный мороз, мы выбрались наружу, чтобы посетить музей на открытом воздухе. Прохожие удивлялись: что это за безумцы с замерзшими лицами… В ЮГУ мы приняли участие в выставке достижений институтов, а также провели презентацию.

 



Мы были удивлены, увидев больше 50 людей в кабинете, где собирались провести небольшую презентацию об образовании во Франции, о нашей собственной учебе и работе на стационаре Мухрино. Это был незабываемый обмен опытом в течение часа. Затем еще один месяц мы провели в Мухрино, продолжая заниматься исследованиями. 

 

 



Лучшая зима в нашей жизни, невероятная доброта русских людей! Конечно же, мы никогда не забудем все, чему научились, что увидели, что делали в этом маленьком уголке самой огромной страны мира!