Визит делегации из Венгрии | Югорский государственный университет
Визит делегации из Венгрии
30 марта заместитель Председателя Общего Собрания области Зала (Венгрия) Имре Пачони посетил Югорский госуниверситет.

Господин Пачони признался, что не мог обойти вниманием университет, который имеет давние и крепкие узы дружбы с несколькими университетами Венгрии.

Заместитель Председателя Общего Собрания области Зала встретился с ректором Югорского государственного университета Татьяной Карминской, представителями ректорского корпуса, директорами институтов и студентами нашего вуза.

Ректор вуза Татьяна Карминская рассказала гостю о сохранении традиций и приумножении культурного наследия финно-угорских народов Севера в нашем университете.

– Югорский государственный университет является базовым вузом в сфере подготовки кадров для Югры. Среди востребованных специальностей нашего региона на первом месте стоят специалисты нефтегазового дела, электроэнергетики и IT, но мы осуществляем подготовку не только по инженерным специальностям. Есть у университета и гуманитарная миссия, вуз развивается как центр сохранения социокультурных традиций коренных народов Севера, – сказала она.

За круглым столом говорили о направлениях обучения в ЮГУ, роли университета в развитии югорской науки и о международном сотрудничестве двух стран. В частности обсуждалась тема изучения венгерского языка в нашем вузе. Со второго семестра две группы студентов бесплатно изучают венгерский язык под руководством Йожефа Балажи. Йожеф с удовольствием поделился с гостем своими впечатлениями о работе в ЮГУ.

Имре Пачони ответил, что, находясь в Ханты-Мансийске, он чувствует любовь людей и тепло человеческих отношений.

– На церемонии открытия Сурдлимпийских игр я ощущал любовь организаторов к гостям и спортсменам. Весь город Ханты-Мансийск меня поразил, здесь так бережно относятся к сохранению национальных культур и окружающей среды. Я такого еще не видел и увезу с собой это отношение, это чувство и расскажу о своих впечатлениях в Венгрии, – сказал Заместитель Председателя Общего Собрания области Зала.

Директор Института народов Севера ЮГУ Дина Герасимова напомнила присутствующим о многогранности взаимоотношений области Зала и Югры.

– Югра и область Зала – побратимы. Наш университет поддерживает связь с Сегедским университетом и университетами в Пече и Будапеште. Зала для хантов и манси очень близка. Ведь там есть хантыйская и мансийская деревня, с избами и утварью, в которых представлены национальные костюмы и изделия народного промысла. Наши студенты уже через несколько дней отправляются в Печ на международную финно-угорскую конференцию, где выступят с докладами. Один из студентов прочтет доклад на мансийском языке, – сказала Дина Герасимова.


Дата публикации: 30.03.2015 17:39:00