Представители университета в составе официальной делегации Югры побывали в Венгрии
Делегация Ханты-Мансийского автономного округа прибыла в Венгерскую Республику 4 февраля. Возглавляла ее губернатор автономного округа Наталья Комарова. Югорский госуниверситет представила директор Центра народов Севера Татьяна Дятлова.

Югорчане провели ряд встреч с представителями Национального собрания Венгрии, предпринимательским сообществом, соотечественниками, проживающими на территории республики, а также учащимися грамматической школы Кельчеи, основанной в 1929 году. Это единственная в регионе школа, изучающая русский язык.
Также в ходе рабочего визита югорчане приняли участие в церемонии возложения цветов к мемориалу советских солдат, павших во время Второй мировой войны.

Губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с председателем Общего собрания области Зала Атиллой Палом в венгерском городе Залаэгерсег, сообщили в Департаменте общественных и внешних связей Югры.
– У Ханты-Мансийского автономного округа и области Зала своя история сотрудничества. Наши регионы близки по культуре, языку, торговым интересам. Проекты в сфере образования, IT-технологий интересны обеим сторонам. Мы заинтересованы в расширении сотрудничества, – сказала Наталья Комарова.

– Большие перспективы сотрудничества мы видим в сфере сохранения, развития и популяризации нематериального и материального культурного наследия финно-угорских народов. Венгерский язык – самый близкий язык к хантыйскому и мансийскому, это одна языковая семья. В Югре работе по сохранению национальных языков уделяется самое пристальное государственное внимание. Регион готов поделиться опытом с венгерскими коллегами, – отметила глава региона.

Стоит отметить, что с 2019 года Югорский государственный университет председательствует в Ассоциации финно-угорских университетов, целью которой является укрепление сотрудничества финно-угорской молодежи, сохранение родных языков и культуры. На базе вуза в Ханты-Мансийске в нынешнем году при поддержке окружного правительства пройдет международный конкурс «Мисс студенчества Финно-Угрии – 2019». Его участницами станут представительницы студенчества национальных регионов России и родственных финно-угорских стран.

В ходе встречи Наталья Комарова и Атилла Пал подписали план мероприятий по реализации соглашения между Правительством Югры и Общим собранием области Зала на 2019–2020 годы.

– Мы подписали план, в котором очерчены направления взаимодействия. Основной документ о сотрудничестве в области торгово-экономических и культурных связей был подписан в 2001 году. По утвержденному тогда плану мы сотрудничали в области культуры и языкового родства, – прокомментировал принятое решение Атилла Пал. – В будущем же мы планируем сотрудничать в сферах здравоохранения, образования, информационных технологий. Конечно, мы помним, что в Югре в настоящее время проживают свыше 33 тысяч представителей коренных народов ханты и манси. Хотел бы поблагодарить Наталью Комарову за особое внимание к благосостоянию этих народов.

Также в ходе визита состоялась рабочая встреча югорчан с председателем Национального собрания Венгрии Ласло Кёвером.

Еще в 1845 году венгерский ученый, этнограф Антал Регули собрал богатый фольклорный материал, доказав родство венгерского, хантыйского и мансийского языков. Губернатор Югры на встрече обратила внимание, что в регионе действует закон о языках коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Югры.

– Венгерско-русские отношения крайне важны, особенно если мы говорим об отношениях с Югрой, – подчеркнул Ласло Кёвер. – Наши отношения с Россией характеризуются как уравновешенные. Мы также участвуем в евроатлантической интеграции, являемся членом Европейского Союза. В то же время мы считаем очень важным поддерживать дружеские, партнерские отношения с другими странами мира.

Господин Кёвер выразил благодарность за поддержку в создании кабинета изучения венгерского языка в Югорском государственном университете. Еще более тесные взаимоотношения можно выстроить посредством программы «Стипендия», которая позволяет Венгрии принять около 200 студентов из России, дать им возможность обучаться в республиканских вузах.


Дата публикации: 20.03.2019 17:25:50