Губернатор Югры рассказала Президенту России о полевом курсе по изучению Арктики, организованном ЮГУ и МГУ
Междисциплинарный полевой курс для молодых ученых из России и Великобритании в области естественных и социальных исследований в Арктике, стартующий в феврале на базе Кольского научного центра Российской академии наук (РАН), может быть тиражирован для других исследований. Такое мнение в среду на заседании попечительского совета МГУ имени М. В. Ломоносова высказала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова.

Междисциплинарный полевой курс в Российской Арктике «Арктические междисциплинарные исследования – ARCTIS 2019» пройдет 18 – 22 февраля на базе Кольского научного центра РАН. Мероприятие призвано содействовать сотрудничеству молодых ученых Великобритании и России в области естественных и социальных исследований в Арктике, в частности по вопросам наземных и морских исследований, атмосферы и криосферы.

– У нас с Московским государственным университетом есть несколько локальных проектов, но они имеют большое значение для нас. Вих числе проект, реализуемый в феврале на базе Кольского научного центра РАН арктических междисциплинарных исследований «Арктика-2019». Курс разработан географическим факультетом МГУ и нашим Югорским университетом. Будем надеяться, что он пригодится и будет тиражирован для других исследований, – сказала губернатор Югры Наталья Комарова.
Тематика ARCTIS охватывает широкий круг вопросов: атмосфера, криосфера, наземные и морские исследования, социальная и гуманитарная область знаний.

В рамках ARCTIS –2019 запланированы лекции, выступления с докладами, полевые выезды, а также сессии по развитию билатерального сотрудничества.

В качестве приглашенных лекторов выступят ведущие ученые из Британской Антарктической службы, Оксфордского и Бристольского университетов, Всемирной метеорологической организации, географического факультета МГУ, ПИНРО и Кольского научного центра.

По итогам мероприятия планируется создание и проведение двусторонних междисциплинарных проектов, а также публикация специального издания по российско-британскому научному сотрудничеству в Арктике в журнале Polar Record (издательства Кембриджского университета).



Дата публикации: 20.03.2019 17:28:39