Студент и робот в команде

Команда Югорского госуниверситета победила в VII Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест».


Студент ИСУИТ Александр Лупу представлял наш университет на седьмом РобоФесте.


– Робота мы собирали втроем: Александр Вепрев, Иван Марков и я. Руководитель проекта Дмитрий Олегович Тей, – рассказывает Александр Лупу. Разрыв в четыре балла принес нашей команде победу над москвичами. Наш робот оказался более подвижным, мобильным и послушным, его движения точные, и он хорошо слушается человека с джойстиком.


«РобоФест» является ключевым событием программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», реализуемой Фондом Олега Дерипаска с 2008 года. В настоящее время ее участниками являются более 20 000 школьников и студентов в 62 регионах России. Программа направлена на подготовку инженерных кадров для отечественной промышленности, начиная со школьных лет.


В этом фестивале приняли участие около 3000 школьников и студентов в составе 700 команд. Участники приехали на «РобоФест-2015» из 52 регионов России (117 городов) и трех стран мира (Белоруссия, Казахстан и Румыния). Соревнования проходили по 33 дисциплинам в Международном выставочном центре «Крокус Экспо». На арене площадью 12 000 кв. м участники продемонстрировали свою подготовку и навыки в решении технических задач.


Помимо ставших уже традиционными соревнований по системе FIRST (For Inspiration and Recognition of Science and Technology – «Развитие и поощрение интереса к науке и технике»), Hello, robot! и других, в этом году впервые прошли состязания в новой дисциплине «Basketbot». Еще одно новшество фестиваля нынешнего года – работы участников в дисциплине «Инженерный проект» оценивали инженеры предприятий, ставившие задачи юным робототехникам.


Наши ребята победили в состязаниях на площадке VEX Robotics Competition. Теперь команда Югорского государственного университета готовится к поездке в США, где робот VEX-ЮГУ будет состязаться на международных робототехнических соревнованиях с соперниками со всего мира.


Напомним, что Фестиваль проводится при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. Стратегические партнеры: Группа ГАЗ и компания En+, входящие в одну из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент». Информационный партнер фестиваля журнал «Популярная механика».



Дата публикации: 20.02.2015