Из бассейна ЮГУ – в победители Гран-При FINA

24 февраля студентке Югорского государственного университета Ольге Козыдуб – лучшей спортсменке мира по плаванию на открытой воде (по версии Всемирной ассоциации плавания на открытой воде (WOWSA) присвоено звание «Мастер спорта международного класса».


Последние годы Ольга выступает только в открытой воде. Условия заплыва совершенно разные. Например, во время соревнований в Аргентине температура воды составляла +30°С, а в Канаде всего +16°С. Любые дистанции спортсменки – более 10 км.


– В Гран При по плаванию на открытой воде я выступала в 2013 году. Серия Гран При состояла из 8 этапов. Первый – Аргентина, январь – 15 км, второй – Аргентина, январь –57 км, третий – Аргентина, февраль – 88 км, четвертый – Мексика, март – 15 км, пятый – Канада, июль – 32 км, шестой – Канада, начало августа – 36 км, седьмой – Македония, середина августа – 30 км и Италия – сентябрь – 36 км, – рассказывает победитель Гран При FINA OPEN WATER SWIMMING GRAND PRIX 2013. – Для того чтобы результаты были засчитаны, надо проплыть, как минимум, четыре этапа в сезоне. Я выиграла три этапа: 57 км в Аргентине и две Канады – это 32 и 36 км.


В общей сложности, за 8 этапов Гран При ФИНА, Ольга Козыдуб проплыла 307 километров.


– Я начала заниматься плаванием, как многие дети, на уроках физкультуры в школе. Вне школы я увлекалась рисованием. Но на одном из занятий в школьном бассейне на меня обратила внимание тренер секции плавания и предложила записаться к ней в группу. Я сразу согласилась. Начала плавать и бросила рисовать. Так что серьезно плаванием занимаюсь с 8 лет и не собираюсь сходить с дистанции, – сказала студентка.



Дата публикации: 06.03.2015