Финно-угорские исследователи провели выходные в Ханты-Мансийске

Аспиранты венгерских и финских университетов приехали в Югорский госуниверситет, чтобы познакомиться с культурой народов ханты и манси.


Симо Кантеле, Томи Койвунен, Жофия Сираки, Иштван Ханград, Эрика Эсталош и Арон Кутнянски – молодые исследователи и аспиранты университетов: Этваша Лоранда (г. Будапешт, Венгрия) и университетов г. Хельсинки и г. Турку (Финляндия) проходят стажировку в Удмуртском государственном университете. В Ижевском университете они преподают финский, венгерский языки и собирают материалы для защиты научных работ.


Вместе со студентами Югорского госуниверситета гости провели три выходных дня – побывали в Добрино, музее под открытым небом «Торум Маа» и осмотрели достопримечательности города.


В нашем университете молодые исследователи познакомились с образовательными ресурсами и методиками преподавания этнокультуры хантов и манси, встретились с представителями ректората, директором Института народов Севера Диной Герасимовой и преподавателем ЮГУ, ранее прибывшим из Венгрии, – Йожефом Балажи, который ведет дисциплины: «Финно-угорское языкознание», «Этнолингвистика» и «Языковые концепты и базовые универсалии».


Со студентами ЮГУ – представителями коренных малочисленных народов Севера – ребята из Венгрии и Финляндии обсудили вопросы общности финно-угорского мира.



Дата публикации: 11.03.2015