Индийцы готовы приехать в Югру для обучения роботостроению

В Югорском госуниверситете участники Х форума Шанхайской организации сотрудничества обсудили вопросы образования.


Двенадцать представителей Индии, Пакистана, Турции, Монголии, Кыргызстана, Афганистана и Таджикистана во главе с заместителем главы делегации – директором Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД России Александром Лукиным стали участниками круглого стола «Исследование политических и управленческих проблем экономического развития региона, сохранения культуры и традиций коренных малочисленных народов Севера».


Модератор круглого стола ректор ЮГУ Татьяна Карминская рассказала о структуре вуза, истории его создания и о ведущей роли в подготовке кадров для региона.


– Наш университет является опорным вузом региона – с 2013 года мы осуществляем работу над проектом «Кадры для регионов». Именно, Югорский госуниверситет служит образовательной платформой для подготовки специалистов, заточенных на выполнение определенных и конкретных задач, поставленных работодателями и правительством автономного округа. Только у нас осуществляется проектное обучение, когда создаются научные группы сотрудников и студентов различных специальностей для разработки заданной технологии или выполнения определенного проекта, необходимого для развития экономики региона, – сказала она.


Ученые университета рассказали об исследованиях в области информационных технологий, моделирования экономических процессов и систем социально-экономического прогнозирования для реализации программ развития региона, а также разработках, способствующих выявлению наркотических средств и различных смесях, взятых на вооружение спецслужб.


Особый интерес у делегации вызвали проекты по робототехнике, мониторингу окружающей среды с помощью беспилотников и изучению влияния глобального изменения климата на болота Западной Сибири.


Директор Центра передовых региональных исследований (Индия) госпожа Ниведита Дас Кунду высказала намерение подготовить соглашение об академическом обмене с тем, чтобы студенты из Индии прошли обучение в Югорском госуниверситете и получили навыки по роботостроению. Напомним, что в феврале этого года команда университета победила в VII Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест» и вскоре отправляется в США для участия в мировом конкурсе.


Кроме того, на круглом столе освещались вопросы: международной деятельности вуза, молодежных объединений и добровольчества, изучения иностранных языков и культуры коренных малочисленных народов Севера. Высказывались предложения по формированию молодежной политики при сотрудничестве с научными и образовательными организациями на пространстве ШОС.


Советник директора Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики Надыр Момунов после презентации Института народов Севера и красочного выступления студентов-представителей народов ханты и манси поинтересовался у ректора ЮГУ Татьяны Карминской, смогут ли кыргызские ребята приехать в Ханты-Мансийск и обучиться хантыйскому или мансийскому языку. Так что, возможно уже этим летом начнется реализация совместных мероприятий Югры и ШОС по сохранению культуры и традиций коренных малочисленных народов Севера.



Дата публикации: 12.03.2015