Два вторых, одно третье и Диплом с отличием

Лучшая группа Югорского госуниверситета вернулась с ХIV слета лучших студенческих групп вузов УрФО.


Десять студентов группы 4445б Института менеджмента и экономики ЮГУ противостояли 11 студенческим группам из Кургана, Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени. Кстати, ЮГУ был единственным вузом – представителем Югры.


В этом году тему Слёту задал объявленный в стране Год литературы, так что участники смогли в образовательных блоках освежить свои знания о великих российских и иностранных писателях, узнать интересные факты из их биографии, вспомнить классические и современные литературные произведения.


– Мы не филологи и поэтому не смогли «Опознать» по портретам всех из 20 предложенных поэтов и писателей, но в процессе пребывания в «Ребячке» мы, конечно, расширили свой кругозор и прониклись любовью к литературе, – комментирует староста группы Петр Фатеев. Мы вместе учимся всего полгода, и поэтому мне было трудно бороться в «Звездном часе старост» с другими ребятами, чей стаж совместной учебы три или два года Мы переделали песню Ёлки «Все зависит от нас самих», исполнили танец лучшей группы, но я не угадал, что любимая музыка Маши Межевикиной – рок. Теперь же, я узнал о своих одногруппниках все. И в следующий раз, на любом конкурсе старост, я, несомненно, одержу победу над соперниками.


4445б на визитке взяли второе место, на интеллектуальном конкурсе «Игры разума» – второе место и на командном испытании «Первая сессия» показали третий результат.


Члены жюри слета отметили, что впервые видят такую необычную визитку,– наполненную философским смыслом и профессионально исполненную.


– Петя играл писателя, мы исполняли роли героев произведений Федора Достоевского, Артура Конан Дойлья, Александра Дюма и Юрия Олеша, – рассказывает Ольга Леонова. Если писатель вчитывался в тексты, то литературные персонажи оживали, когда ему не нравилось произведение – он комкал лист бумаги и все мы сворачивались в живой клубок, он распрямлял лист, то мы занимали определенные позиции и принимали определенные позы. В конце концов, разорвав рукописи – писатель убил персонажи, но это были персонажи написанные другими писателями, а он начал писать свою новую историю с чистого листа. Эту историю он назвал «История группы 4445б», об этом Петр рассказал в коде, обращенной к зрителям.


– Благодаря «Второй сессии» мы узнали многие высказывания великих писателей. Например, нашей команде попалось высказывание Бориса Пастернака: «Все люди, посланные нам – это наше отражение. И посланы они для того, чтобы мы, смотря на этих людей, исправляли свои ошибки, и когда мы их исправляем, эти люди либо тоже меняются, либо уходят из нашей жизни», – комментирует участие в слете Яна Ширгазина.


В качестве сопровождающего с лучшей группой в «Ребячке» был сотрудник Студцентра ЮГУ Алексей Снигирев.


– Для сопровождающих на слете была организована своя образовательная программа. В течение двух дней мы проходили обучение на семинаре по теме «Транзактный анализ в работе с группой». Семинар проводил тренер, организационный психолог Антон Викторович Корнеев. По окончанию были выданы сертификаты о прохождении этого курса, – рассказал Алексей.


Слет завершился как в книге – эпилогом, состоялся ритуальный обменом книгами привезенными участниками с собой.



Дата публикации: 20.03.2015