Неделя до Весны

Самое неожиданное явление студвесны-2015 – это исчезновение ВИА из фестивальной программы.


Мы знаем несколько групп, образованных в стенах нашего университета, которые с успехом продолжают выступать на различных городских площадках, выезжают с концертами за пределы Югры, – их дебют состоялся именно на студвесне ЮГУ.


В этом году Студенческая весна дала возможность раскрыться группе «Неделя до Весны». В состав группы входят: гитарист Алексей Чернавский, барабанщик Сергей Ивлев, басист Даниил Грущак, клавишник Егор Сафонов и солистка Влада Ломова.


Нам удалось поговорить с гитаристом «Недели до весны» Алексеем Чернавским, студентом ИСУиИТа.


– Как давно ты играешь на гитаре?


– На электрогитаре играю третий год, на обычной – с 5-го класса. Основы игры на гитаре мне преподавал руководитель музыкального ансамбля, правда, недолго. А на электрогитаре я учился играть самостоятельно. Мне ее просто подарили на день рождения, и я начал играть.


– Когда ты понял, что хочешь этим заниматься?


В первом классе я записался на занятия по музыке. Играл на народных инструментах. Позже я освоил гитару и понял, что это мое. В 10 классе я создал школьную группу.
А за первые полгода обучения здесь, я нашел единомышленников музыкантов. Мы решили создать группу. Наша группа еще набирает обороты, если у нас будет возможность записывать свои песни, то я думаю, мы скоро «выйдем в свет».


– Почему вы назвали группу именно «Неделя до весны»?


– До выступления оставалось всего неделя, и мы репетировали почти каждый день. Ну, и Студенческая весна… все смешалось и получилось «Неделя до весны».


– Что натолкнуло тебя на участие в Студенческой весне?


– Студвесна – хороший повод показать себя. Так же мы хотим выступить в ежегодном концерте «Рок-радиация», который должен был быть той осенью, но, возможно, будет в начале лета. Да и вообще мне нравятся всякие мероприятия студенческой молодежи.


– Сильно волновался перед выступлением?


–Перед выступлением не сильно волновался, даже наоборот: ожидал выхода. Я не первый раз на сцене в роли музыканта, привык. Однако до сих пор волнуюсь, если приходится что-то рассказывать или самому петь.


Хотя, был такой момент, что за пару минут до номера у нас случайно оборвали кабель от синтезатора. Это был напряженный момент. Но все-таки мы успели буквально за последние секунд десять все исправить.


– Как впечатление от выступления?


Понравилось, но если честно, то ожидал чего-то большего. У нас очень мало было времени на репетицию: мы выбрали песню Roxette «Slipping in my car» за неделю, до выступления, потому не очень хорошо отстроились и некоторые «ошибки», были связаны с тем, что Влада пела почти "вслепую". Ну как это объяснить... На сцене и в зале звук разный. И то, что слышим мы на сцене, не обязательно слышите вы в зале. Да и трудно в новом помещении спеть идеально всего лишь после одной репетиции за пару минут, и при этом мы еще не успели до конца настроиться.


Ангелина Янбаева




Дата публикации: 30.03.2015