Впервые в России, Югре и ЮГУ!

30 марта заместитель Председателя Общего Собрания области Зала (Венгрия) Имре Пачони посетил Югорский госуниверситет.


Господин Пачони признался, что не мог обойти вниманием университет, который имеет давние и крепкие узы дружбы с несколькими университетами Венгрии.


Заместитель Председателя Общего Собрания области Зала встретился с ректором Югорского государственного университета Татьяной Карминской, представителями ректорского корпуса, директорами институтов и студентами нашего вуза.


Ректор вуза Татьяна Карминская рассказала гостю о сохранении традиций и приумножении культурного наследия финно-угорских народов Севера в нашем университете.

–Югорский государственный университет является базовым вузом для подготовки кадров для Югры. Среди востребованных специальностей нашего региона на первом месте стоят специалисты нефтегазового дела, электроэнергетики и IT, но мы осуществляем подготовку не только по инженерным специальностям. У университета есть и гуманитарная миссия, вуз развивается как центр сохранения социокультурных традиций коренных народов Севера, – сказала она.


За круглым столом говорили о направлениях обучения в ЮГУ, роли университета в развитии югорской науки и о международном сотрудничестве двух стран. В частности обсуждалась тема изучения венгерского языка в нашем вузе. Со второго семестра две группы студентов бесплатно изучают венгерский язык под руководством Йожефа Балажи. Йожеф с удовольствием поделился с гостем своими впечатлениями о работе в ЮГУ.


Имре Пачони ответил, что находясь в Ханты-Мансийске он чувствует любовь людей и тепло человеческих отношений.

– На церемонии открытия Сурдлимпийских игр я ощущал любовь организаторов к гостям и спортсменам. Весь город Ханты-Мансийск меня поразил, здесь так бережно относятся к сохранению национальных культур и окружающей среды. Я такого еще не видел и увезу с собой это отношение, это чувство и расскажу о своих впечатлениях в Венгрии, – сказал Заместитель Председателя Общего Собрания области Зала.


Директор Института народов Севера ЮГУ Дина Герасимова напомнила присутствующим о многогранности взаимоотношений области Зала и Югры.

– Югра и область Зала – побратимы. Наш университет поддерживает связь с Сегедским университетом и университетами в Пече и Будапеште. Зала для хантов и манси очень близка. Ведь там есть хантыйская и мансийская деревня, с избами и утварью, в которых представлены национальные костюмы и изделия народного промысла. Наши студенты уже через несколько дней отправляются в Печ на международную финно-угорскую конференцию, где выступят с докладами. Один из студентов прочтет доклад на мансийском языке, – сказала Дина Герасимова.



Дата публикации: 30.03.2015