У нас много общего

Чешская делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Чехия в Российской Федерации посетила наш университет.


Глава делегации, Чрезвычайный и Полномочный посол Чешской Республики в Российской Федерации Владимир Ремек также является депутатом Европейского парламента, в его компетенции вопросы энергетики и отношения с Россией.


В рамках визита делегации в Югорский государственный университет состоялся круглый стол, на котором стороны обсудили вопросы международного сотрудничества и академической мобильности.


– Три студента нашего университета закончили магистратуру в Техническом университете г. Брно. Один студент только что вернулся из Карлова университета, где проходил семестровый курс по профилю «Финансы и кредит» на факультете экономики, и студентка Института менеджмента и экономики в настоящее время обучается по специальности «Экономика, управление и менеджмент» в университете Масарика, – рассказала ректор ЮГУ Татьяна Карминская.


После презентации Югорского госуниверситета в зале переговоров, чешская делегация посетила ряд лабораторий и научных центров вуза. Представители Чехии познакомились с разработками наших ученых и аспирантов в области электроэнергетики, экологии, роботостроения и применения беспилотников. Кроме того, гости побывали в кабинете чешского языка, пообщались со своим соотечественником-преподавателем чешского языка в ЮГУ и со студентами вуза.


– Посещение Югорского государственного университета оставили у меня самые приятные и добрые впечатления, поскольку это один из самых молодых и современных университетов, которые я когда-либо имел возможность посетить. Чувствуется высокий уровень работы, и впечатляют возможности, которые дает университет студентам для образования и развития, – поделился впечатлениями Чрезвычайный и Полномочный посол Чешской Республики в Российской Федерации Владимир Ремек после экскурсии по Югорскому государственному университету.


Напомним, что Владимир Ремек – единственный депутат Европарламента, имеющий звание героя Советского союза. Он – 87 по счёту космонавт Земли, первый лётчик-космонавт Чехословакии и первый человек в космосе, не являющийся гражданином СССР или США. В 1978 году Владимир Ремек в качестве космонавта-исследователя совершил космический полёт на космическом корабле «Союз-28», пилотируемом полковником Алексеем Александровичем Губаревым. В ходе полёта корабль «Союз-28» состыковался с орбитальной космической станцией «Салют-6», Ремек и Губарев совместно с экипажем станции Юрием Романенко и Георгием Гречко провели ряд совместных технологических и медико-биологических экспериментов, предложенных советскими и чехословацкими учёными. 



Дата публикации: 31.03.2015