Семестр в Финляндии

Студенты ИМЭКа оценили инновационный подход к образованию.


Весной прошлого года Югорский государственный университет подписал соглашение о сотрудничестве с Университетом прикладных наук Лауреа в Финляндии. Этот вуз считается лучшим университетом прикладных наук страны, славящимся инновационным подходом к образованию. Оценить этот подход и принять участие в программе обмена в осеннем семестре 2014/2015 учебного года уже успели две студентки 2-го курса ИМЭК – Галина и Елена Курбатовы. Девушки согласились ответить на несколько вопросов о своем опыте.


Расскажите, почему вы решили принять участие в программе студенческого обмена, и что вам нужно было для этого сделать?


Сколько себя помним, мы всегда мечтали путешествовать. Поступив в университет, сразу заинтересовались программами студенческого обмена, ходили на презентации, откуда и узнали об Университете Лауреа. Попасть на программу было несложно, так как желающих поехать было немного, а пакет документоввключал в себя только пару справок, резюме и мотивационное письмо. Визу мы делали в посольстве Финляндии в Москве.


Было страшно ехать в чужую страну?


Нет, когда мы приехали на вокзал в Хельсинки, нас сразу же встретили тьюторы, и мы вместе с другими иностранными студентами, поехали в город Хювинки (пригород Хельсинки), где жили и учились в течении четырех месяцев. По любым вопросам можно было обращаться к тьюторам, в любое время суток.


С языкомтоже не было особых проблем, хотя первое время разговаривать все время на английском было непривычно. Но благодаря этому знание английского, несомненно, повысилось, а в этом заключалась одна из целей нашей поездки.


Расскажите про программу Р2Р, в которой вы участвовали.


Мы обучались на факультете BusinessManagement по программе P2P(peertopeer), не включающей в себя каких-то конкретных лекций и семинаров. Учеба в Университете Лауреанаправлена на получение практических знаний, теорию же студенты изучают сами. С самого начала нас распределили на группы по 5-6 человек и дали конкретные проекты, задания от фирм, для которых мы разрабатывали маркетинговые исследования. В основном, это были фирмы startup. Работая на конкретные компании, мы участвовали в бизнес-конференциях с директорами, обсуждалиих дальнейшие цели и стратегии.


Наши группы были мультинациональными: в Лауреа приезжают студенты со всего мира – из Германии, Испании, Франции, Голландии, Италии, Китая, Японии и Кореи.


В конце учебы, помимо сдачи теоретических экзаменов, мы готовились к защите проектов непосредственно в самих фирмах, и, если наш результат отвечал потребностям клиентов, нам выставлялись высокие баллы. Было очень интересно получить реальную возможность поработать и добиться каких-то результатов, которые в будущем могут помочь этим фирмам в их дальнейшем развитии. Такой опыт является действительно бесценным, так как ты можешь себя по-настоящему проявить себя, обрести самоуверенность и нести реальную ответственность за свои действия.


Чем вы занимались в свободное от учебы время?


Практически каждые выходные мы ездили гулять в Хельсинки, также у нас были различные поездки от университета, например, очень понравился круиз в Стокгольм и путешествие в Лапландию и в Норвегию, на берег Северного Ледовитого океана. Самостоятельно с другими студентами ездили в Будапешт и Таллин. В общем, было весело, скучать нам точно не приходилось! И, кстати, путешествовать по Европе не так уж и дорого.


А, в целом, во сколько вам обошлась эта программа?


Поскольку это программа обмена, за обучение платить не надо было. Основные расходы – проживание и питание. Общежитие стоило около 250 евро в месяц. На еду мы тратили около 30-40 евро в неделю. В университетеесть своя столовая, где ланчи для студентов стоят 3 евро. Конечно же, большинство денег уходило на собственные затраты, начиная от походов по магазинам и заканчивая путешествиями в другие страны.


Были проблемы с зимней сессией, когда вы вернулись в ЮГУ?


Незначительные. Некоторые предметы совпали, и их нам перезачли, а так мы продлевали зимнюю сессию и досдавали остальные предметы. Было очень приятно, что все преподаватели очень хорошо относятся к таким обменным программам. Никто ни разу не сказал: "У меня нет на вас времени", "Мне не интересно, где вы были" или "Отработайте все семинары, которые вы прогуляли".В этом плане ЮГУ очень хорош, и мы очень рады, что университет предоставляет возможность обучения в других странах.


И последний вопрос. Какой совет вы можете дать другим студентам, которые думают об участии в обменных программах?


1) Не стоит ничего бояться. Главное мотивация.


2) Нужно просто решиться и ехать, просто прыгнуть в это. Выучить и сдать можно все. Опыт бесценен, как профессиональный, так и жизненный.


3) Узнавайте как можно больше об выбранной программе, будьте подготовлены. Это будет очень полезно.


4) Не бойтесь выходить из зоны комфорта – ничего с вами не случится, если вы уедете далеко от дома на пару месяцев! Наоборот, это время станет лучшим в вашей жизни!


Хорошая новость заключается в том, что наш университет с каждым годом подписывает все новые соглашения между вузами, поэтому есть много вариантов, в которых можно и нужно обязательно поучаствовать. Что касается нас и наших планов на будущее, хочется сказать, что мы непременно хотим съездить куда-нибудь еще поучиться, набраться нового опыта, который мы больше нигде не получим. 




Дата публикации: 06.04.2015