Мы живем в обществе виртуальной реальности, информации и культуры

Эксперты ЮНЕСКО всерьез озабочены тем, что население планеты теряет интерес к чтению серьезной литературы.


На научно-практическом семинаре «Формирование медийно-информационной грамотности в современном обществе: новый императив» в Югорском государственном университете представители ЮНЕКО обсуждают вопросы медиа- и информационной грамотности с учителями, библиотекарями региона и студентами вуза.


– Кардинальные изменения медиасреды и рост объемов информации сегодня оказывают на людей гораздо более сильное влияние, чем прежде. Для того чтобы благополучно существовать в новой медиа- и информационной среде, успешно в ней функционировать, находить эффективные решения проблем во всех сферах жизнедеятельности, отдельные граждане, их сообщества и целые нации должны обладать рядом важных компетенций, которые позволяют искать информацию, критически её оценивать, создавать новую информацию и новые знания, используя при этом доступные инструменты и форматы, а также распространять информацию и знания по разнообразным каналам, – считает заместитель председателя Межправительственного совета и председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Евгений Кузьмин.


Достижения по продвижению медиа- и информационной грамотности на международном и национальном уровнях были закреплены в «Московской декларация о медиа- и информационной грамотности» в 2012 году. Об этом подробно рассказал заместитель председателя Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех», исполнительный директор Межрегионального центра библиотечного сотрудничества, член Правления Российской библиотечной ассоциации Сергей Бакейкин.


Образ «Простого человека» в современных СМИ в своем выступлении обрисовал заведующий кафедрой теории журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, заместитель директора по научной работе Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Сергей Корконосенко.


Работа научно-практического семинара «Формирование медийно-информационной грамотности в современном обществе: новый императив» продолжится завтра 7 апреля в 3 учебном корпусе Югорского государственного университета.


Программа



Дата публикации: 06.04.2015