Югорские ученые работают над проектами импортозамещения

Югорский госуниверситет представил научные разработки на Югорском промышленном форуме.


Ректор университета Татьяна Карминская выступила на Пленарном заседании «Условия успешного кластерного развития промышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», которое открыл заместитель губернатора Югры Сергей Полукеев. В работе Пленарного заседания приняли участие и гости автономного округа: Министр промышленности и инновационной политики Башкирии Алексей Карпухин и генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин.


Лейтмотивом деловой программы стало импортозамещение, как приоритетное направление развития промышленности в Югре. Татьяна Карминская рассказала о научных изысканиях университета в этом направлении, представила разработки ученых ЮГУ в нефтехимической отрасли, IT и электроэнергетике.


Участники Пленарного заседания ответили на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции и совершили обход экспозиций форума.


В частности, ректор Югорского госуниверситета Татьяна Карминская ответила на вопрос о подготовке кадров в стенах вуза.


– В Югре созданы благоприятные условия для развития отраслевых кластеров. Учреждения образования и науки эффективного взаимодействуют с производственными предприятиями, органами власти, местного самоуправления и бизнес-структурами. Югорский госуниверситет обладает великолепно оснащенным Центром коллективного пользования научным оборудованием, современными лабораториями и обеспечивает на своей базе подготовку высококвалифицированных специалистов, способных обслуживать высокотехнологичное оборудование, активизировать инновационные процессы и осуществлять кластерные инициативы в регионе, – сказала она.


На стенде Югорского госуниверситета были представлены: беспилотные летательные аппараты, робот – победитель Всероссийского конкурса робототехники, установки и разработки, применяемые в нефтехимическом производстве и энергетике.


Алексей Карпухин и Рафинат Яруллин заинтересовались разработками нашего университета по получению искусственной нефти путем термической деструкции полимеров, меточных средств «Гроза 123 С», применяемыми в работе правоохранительных органов, способами получения электропроводящих нанопорошков на основе оксидов переходящих металлов и устройством для молекулярной спектроскопии.


Следует отметить, что впервые на этом форуме широкой публике представлен опытный образец, полученный учеными Югорского госуниверситета, применяемый в молекулярной спектроскопии. Он представляет собой составную часть дорогостоящего импортного оборудования.


– Эта деталь, по сути, является расходным материалом, так как позволяет сделать всего лишь 10 проб, затем ее приходится заменять. Мы же сделали конструкцию в десятки раз дешевле и прочнее импортной, она позволяет осуществить не 10 проб, а 100. Наша новейшая разработка и есть импортозамещение в спектроскопии, – комментирует заведующий комплексной научно-образовательной лабораторией № 1 Центра коллективного пользования научным оборудованием Сергей Нехорошев.– Сейчас идет процедура получения патента на изобретение. А через полгода мы сможем запустить деталь в промышленное производство.



Дата публикации: 15.04.2015