И мир станет лучше

Югорский госуниверситет присоединился к акции «Много деток хорошо».


«Я никогда еще не видела столько детских улыбок», – призналась одна из участниц акции «Много деток хорошо», волонтер из Югорского госуниверситета. А другая добавила: «Если бы больше было таких добрых и щедрых людей, каких я увидела на акции, мир бы стал лучше».


Акция «Много деток – хорошо» проходит в Ханты-Мансийске не первый год. Но первый раз – 18 апреля, мы пригласили на открытие в ТД «Сатурн» детей из многодетных семей с родителями. И получился праздник. Радости, улыбок, задорного смеха и теплого общения. ДК «Октябрь» выделил для акции благотворительно ростовые куклы. Скажу по секрету: в них переоделись студенты университета. Как призналась председатель обучающихся ЮГУ Елена Захарова, исполнилась мечта ее детства – она смогла перевоплотиться с помощью костюма в сказочного героя. Куклы и стали главными героями для малышей.


А еще волонтеры ЮГУ, где с 13 по 19 апреля проходила традиционная Неделя добра, рисовали во время акции с детьми домики, машинки, куклы и цветы. Включилась благотворительно в работу и магазин-студия «Оранжевый слон». Ее руководитель Дарья Берсенева сама приехала на открытие, и дети с ее помощью лепили сиреневых мишек и оранжевых слонов. Как после поведала многодетная мама Екатерина Ячигина, она еле-еле уговорила детей вернуться домой с акции уже ближе к вечеру. И еще долго потом они делились впечатлениями и эмоциями.


Мы не первый год проводим акцию. Но каждый раз остается внутреннее восхищение от встречи с добрыми людьми. Елена Печкина, один из активистов движения «Югра молодая православная», рассказывала, что руководитель ООО «Печатный мир» Алексей Иотченко готовил магниты после работы и совершенно бесплатно. А директор магазина «Елена» Ганбаралиев Улфат Людвиг, узнав про акцию, просто снял с вешалки новые куртки и шапки – мол, многодетным помогать надо.


Еще до начала акции в холле появилось несколько вместительных пакетов с игрушками и развивающими играми от ИП Изерт Г.А. – магазина «Книжный мир». Каждый год помогает нам эта скромная женщина. А сколько радости приходит в семью с ее щедрыми дарами. Вообще, мы очень любим ТД «Сатурн». И не только потому, что генеральный директор ООО «Сатурн» Демаков Антон никогда не отказывает нам в площадке для проведения акции, но и потому что в самом Торговом Доме у нас уже есть давние хорошие друзья – руководители магазинов «Золотая антилопа», «Зайка», «Бегемотик», «Милана», которые всегда что-то дарят для наших подопечных. Откликнулся на призыв помочь в акции в этом году и руководитель ИП Аманбаев (магазин «Стандарт-цен»).


На самом открытии выступала руководитель одной из аптеки сети «Главврач» Толмачина Ольга Федоровна. Она говорила, что надо делать добрые дела, от этого мир становится лучше. «Главврач» участвует в каждой нашей акции, и горожане с удовольствием покупают сертификаты на лекарства для многодетных семей.


Акция наша благотворительная, поэтому каждый из соорганизаторов вносит свою лепту в общее доброе дело. Одним из первых откликнулся депутат Думы города Андрей Букаринов, обещал помочь адресно еще один депутат Сергей Дмитриев. Активно включились в акцию сотрудники Департамента социального развития Югры, они собирали продукты и вещи для малоимущих, Фонд социального страхования ХМАО-Югры также внес свою лепту. Ну и конечно главные дарители – горожане, те, кто в этот день посетил «Сатурн». Кто-то внес денежное пожертвование, кто-то купил продукты (магазин «Южный» также каждый год включается в акцию), сертификаты или вещи. Как говорится, как подсказывало сердце. Особенно трогательно было встречаться с людьми, которые специально приехали для того, чтобы поучаствовать в акции – подарить кусочек своего тепла и сердца.


Ну и конечно, особая благодарность волонтерам – членам РОО «Родительский комитет Югры», участникам движения «Югра молодая православная», сестрам милосердия окружной клинической больницы, прихожанам храма Покрова Пресвятой Богородицы, студентам ЮГУ, сотрудникам центра помощи семьи и детям «Вега». Все-все участники акции говорили об особой семейной атмосфере добра и любви, которая царила в этот день в ТД «Сатурн». Главными созидателями этой атмосферы, несомненно, стали сами многодетные семьи. Как сказала на открытии молодая мама троих детей Екатерина Ранинен, Семья – это семья Я. И в этом ее полнота и гармония.


Примечательно, что акция проходила в Светлую седмицу. Еще в сердцах наших звучал пасхальный колокольный звон, который призывает всех нас, как образно выразился на акции руководитель отдела социального служения и благотворительности Ханты-Мансийской митрополии иерей Леонид Бартков, делать добрые дела, а через это мы будем возрастать духовно и сердца наши станут отзывчивее и добрее. А мир, несомненно, лучше.


Председатель РОО «Родительский комитет Югры» Светлана Поливанова



Дата публикации: 20.04.2015