Кредитный субботник

Участники очищали людные места от рекламы «быстрых займов без документов» и предупреждали граждан о рисках


Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» и студенты Югорского госуниверситета провели в Ханты-Мансийске «кредитный субботник», являющийся частью планомерной работы с нелегальными кредиторами.Более двадцати пяти волонтеров и экспертов регионального штаба ОНФ обследовали центральные улицы Ханты-Мансийска и срывали кустарные объявления, в которых не указан номер лицензии и другие регистрационные данные финансовой организации, но есть слова «быстро», «мгновенно», «легко», «без справок и поручителей». Одна из причин рейда в том, что Югра среди лидеров в стране по уровню закредитованности, а в окружном Роспотребнадзоре за прошлый год выросло количество жалоб на действия коллекторских агентств.


«Нелегальных объявлений было не так много, наверное, в этом заслуга коммунальных служб, готовящих город к большим праздникам,– отметил Андрей Булыгин, эксперт подгруппы «За права заемщиков» регионального штаба ОНФ в Югре. –Тем не менее, первый «кредитный субботник» можно считать успешным, участники сплотились для решения общей задачи и готовы в будущем к повторению акции».


Студент Югорского государственного университета Павел Черняков считает свое участие вкладом в дело противодействия "черным кредиторам":о способах, с помощью которых они обременяют человека высокой долговой нагрузкой студентам рассказывают эксперты проекта «За права заемщиков» на лекциях по финансовому просвещению. Поделилась мнением и студентка ЮГУ Маргарита Гудкова: «Несмотря на ненастную погоду наша группа была воодушевлена полученным заданием, потому что мы выполняли несколько функций: просветительскую, профилактическую и эстетическую. Для меня наиболее важным является содействие в предотвращении попадания наших сограждан в сомнительные финансовые схемы, в которых у человека могут забрать все до последней копейки».


Задача акции «Кредитный субботник» –обезопасить граждан от опасностей нелегального розничного кредитования – выполнена. Активисты проекта ОНФ «За права заемщиков» намерены обследовать места концентрации нелегальных объявлений и повторить акцию с распространением на другие города региона.




Дата публикации: 29.04.2015