Стена памяти – Стена Победы

В ЮГУ состоялось торжественное открытие экспозиции «Стена Победы» с участием ветерана Великой Отечественной войны Виктором Башмаковым.


5 мая в переходе между главным и шестым учебным корпусом Югорского госуниверситета открылась экспозиция «Стена Памяти – Стена Победы». Долгое время шла подготовка к ее открытию. В институтах и филиалах университета прошли конкурсы рисунков, плакатов, стихов и сочинений. Работы победителей украсили стену наравне с фотографиями фронтовиков, ветеранов Великой Отечественной войны – родственниками студентов и сотрудников нашего вуза.


– Целью организации стены было желание сохранить для нынешних и будущих поколений память о героических годах Великой Отечественной войны, о тех кто положил свои жизни ради мира страны и свободы будущих поколений, – говорит автор идеи и организатор ее воплощения Маргарита Антонова. – Можно сказать, что этот проект мы сделали все вместе – всем университетом. Люди собирали деньги на приобретение материалов для изготовления стены, ребята сами оформляли стенды. Дети сотрудников подготовили рисунки на военную тему, участвовали в конкурсе стихов. На стене также размещены рассказы и фото предков, стихи и песни собственного сочинения, информационно-исторические плакаты о Великой Отечественной войне.


По словам организаторов, студенты благодарны университету за возможность разместить информацию о своих героических предках в стенах родного вуза, еще раз испытать гордость на своих родственников и за весь народ, который одержал Победу в той страшной войне.


Например, победительница конкурса сочинений «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи» Ксения Ступак прежде чем написать сочинение о военном подвиге своего прадедушки, изучила не только его биографию, но и историю Великой Отечественной войны.


– Через изучение своей родословной, узнаешь о подвигах своих прадедов в войне, и через их судьбу узнаешь историю Великой Отечественной войны. Я написала сочинение о прадедушке и прабабушке. Оба ветераны Великой Отечественной войны, дедушка командир орудия, сбил 3 немецких самолёта во время атак, вернулся домой с осколочным ранением ноги, он дожил до 2003 года. А прабабушка труженица тыла, проработала учительницей начальных классов все военные годы, – сказала Ксения.


Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Яковлевич Башмаков, приглашенный на открытие экспозиции, поделился со студентами своими воспоминаниями о боях и сражениях, о ранении и послевоенной жизни. Как всегда оптимистично настроенный и энергичный ветеран вдохновлял всех присутствующих своей жизнерадостностью и задором. Он читал стихи, говорил о здоровом образе жизни и делился личным опытом, как сохранить здоровье на долгие годы.


Прощаясь с молодежью, Виктор Яковлевич дал напутствия: «Ценить-дружить-любить и тогда будет надежный тыл» и «Заниматься спортом и не поддаваться не приятностям».



Дата публикации: 08.05.2015