Богатая Финно-Угрия

Студенты Югорского госуниверситета приняли участие в Международном финно-угорском студенческом форуме.


14-16 мая на базе Марийского государственного университета в Йошкар-Оле состоялся II Международный финно-угорский студенческий форум «Богатство финно-угорских народов».


Целью форума является содействие установлению контактов между студентами и аспирантами финно-угорских субъектов России и государств Европы для обмена научным и культурным опытом, результатами исследований в области финно-угроведения.


В форуме приняли участие более 220 студентов и аспирантов из 5 стран (Финляндия, Эстония, Венгрия, Германия и Россия), 11 субъектов Российской Федерации, было представлено 22 высших учебных заведения и 4 учреждения среднего профессионального образования России.


В рамках форума работали следующие секции:


- «Языкознание, литературоведение, теория и практика перевода»,


- «Этнография, фольклористика, традиции»,


- «Археология, история, музееведение»,


- «Декоративно-прикладное искусство финно-угорских народов»,


- «Современные технологии образования. Информационные технологии»,


- «Формы студенческого самоуправления финно-угорских университетов: опыт и пути сближения»,


- «Финно-угорские молодежные инициативы: патриотические, волонтерские, оздоровительные и иные проекты».


Югорский государственный университет на данном форуме представляли две студентки: Валерия Кивелева (гр. 3121б) и Татьяна Бахтиярова (гр. 3141б). Студентки приняли участие в работе секции «Этнография, фольклористика, традиции». Татьяна выступила с докладом «Язык и традиции ивдельских манси». Валерия - «Миф о сотворении земли на примере мансийского, удмуртского и карело-финского эпоса». Научным руководителем девушек является Герасимова Дина Васильевна.


Доклад Татьяны о своём народе оказал на слушателей огромное впечатление, т.к. культура обских угров до конца не изучена, и студентка, являясь коренной манси, рассказала о быте своей семьи в сопровождении видео о жизни ивдельских манси под национальную музыку.


Помимо представителей с удмуртской, карельской территории, Пермской области, республик Коми и Марий Эл в данной секции также приняли участие студентки из университета города Турку (Финляндия), которые рассказали всем присутствующим об изучении марийского языка в их университете.


Помимо делегации ЮГУ на форуме присутствовали делегации из Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа и Сургутского государственного университета. Все три делегации объединились и представляли одну территорию – Югру.


За все дни пребывания в г. Йошкар-Ола наша делегация во главе с сопровождающей Айваровой Ниной Геннадьевной посетила дебют студенческого театра в Республиканском Театре Кукол, прогулялась по вечерней Йошкар-Оле, познакомилась с фольклором республики. Даже удалось послушать «Евгения Онегина» на марийском языке! Посетили мастер-классы по играм, танцам, декоративно-прикладному творчеству финно-угорских народов и мастер-класс по игре на марийской дудке – шиалтыш. Затем посетили Национальную Художественную Галерею, Национальный музей Республики Марий Эл им. Тимофея Евсеева.


Студентками, как представителями обских угров, заинтересовались и местные СМИ – у девушек взяли интервью марийская газета и ГТРК «Марий Эл». Валерия посетила заседание ассоциации студентов и аспирантов финно-угорских университетов, на котором одним из вопросов было переизбрание председателя организации.


Своими впечатлениями поделилась Бахтиярова Татьяна: «Осталась буря положительных эмоций от поездки! Йошкар-Ола – очень красивый город с приятным климатом, в котором просто приятно находиться. Каждый день мы видели что-то новое, поражались красоте марийской республики. Спасибо замечательным волонтёрам из МарГУ, кураторам делегаций. Эти ребята очень мало спали, очень много работали, и всё для того, чтобы подарить нам праздник! Особенную благодарность хочется выразить куратору нашей делегации – Маше Ситниковой – светлой, доброй девушке, которая везде с нами находилась, помогала, несмотря на свою занятость и дарила нам своё тепло. Данный форум раскрыл меня. Я первый раз выступала при такой большой аудитории. Первый раз увидела такое большое количество людей, неравнодушных к прошлому, настоящему и будущему финно-угорского мира. Проведение подобных форумов очень значимо, так как главная задача для всех на данный момент – это объединение народов, нахождение той единой нити, с которой однажды началась длинная и захватывающая история финно-угорских народов».


Делегация Югорского государственного университета награждена благодарственным письмом Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, а Татьяна и Валерия получили сертификаты участника II Международного финно-угорского студенческого форума «Богатство финно-угорских народов».


Делегация Югры благодарит Правительство республики Марий Эл, Марийский государственный университет во главе с ректором Михаилом Николаевичем Швецовым за потрясающую организацию такого чудесного международного форума, за возможность встретиться с нашими братьями, пообщаться, поделиться опытом, узнать что-то новое, вспомнить старое, найти общее и быть едиными. Ведь без знания прошлого не будет и будущего!


Гуманитарный институт




Дата публикации: 27.05.2015