Нахимичили плюс балл к экзамену

В Югорском госуниверситете состоялось торжественное посвящение первокурсников в химики.


– Первокурсники, обучающиеся в нашем университете по направлению «Химия» и «Фундаментальная и прикладная химия», традиционно проходят посвящение накануне Дня химика, который отмечается в нашей стране в последнее воскресенье мая, – говорит заведующая кафедрой химии Маргарита Котванова. – Такая традиция существует во всех крупнейших российских вузах, осуществляющих подготовку специалистов-химиков. За год ребята постигают основы этой науки, сдают зимнюю сессию, погружаются в профессию, если понимают, что сделали правильный выбор, то остаются в рядах студентов-химиков. Вот тогда и наступает пора произнести клятву химика, чтобы влиться в большую химическую семью.


Посвящение в химики проходит весело: конкурсы, загадки и сценки перемешиваются с ответами на вопросы по учебным дисциплинам и практическими заданиями – всё та же знакомая и любимая лабораторная обстановка. В этом году студенты и преподаватели соревновались в перетягивании каната, ребята уравнивали окислительно-восстановительную реакцию, дописывали продукты реакции и исходные вещества. Перемещали вещества в фарфоровых чашках, держа их тигельными щипцами и угадывали название химической посуды с завязанными глазами.


– Интрига посвящения заключается в том, что в ходе выполнения конкурсных заданий выявляется лучший из лучших первокурсник. Он получает особенную награду – плюс один балл на экзамене по неорганической химии, – комментируют студенты старших курсов. – Но путь его на Олимп победы лежит через командные соревнования. Игра идет на вылет. А два лучших студента – финалиста из команды победителя будут доказывать свое превосходство. Ведь «счастливый билет» только один.


Конкурс финалистов проводила профессор кафедры химии Любовь Клименко.

– Я прошу вас из прозрачных жидкостей получить по раствору: красного и синего цвета. Кто первый справится с заданием, тот и победитель, – сказала она.


Удивительным образом смешивая различные ингредиенты, оба участника – Дарья Незнаева и Денис Черепанов – получили одновременного не по одной пробирке вещества нужного цвета, а сразу по две.


Жюри пришло к выводу, что оба финалиста являются победителями.

– Придется обратиться в Банк «счастливых билетов», и я почему-то уверена, что банк не откажет нам в просьбе и выпишет еще одну банкноту для второго финалиста, – завершила церемонию посвящения заведующая кафедрой химии Маргарита Котванова.



Дата публикации: 29.05.2015