Сказка ожила

Как измерить сколько счастья привез маленький пони Султан в розовой повозке вместе со сладкими подарками ребятишкам из «Лучика»? А сколько Олимпийский зайка, который здоровался с каждым ребенком за руку, сколько красавицы в сарафанах, водившие с ребятами хороводы, или студентки, которые играли с лучистыми детьми и раскрашивали лошадок? Если бы счастье измерялось килограммами, вольтами или децибелами, тогда бы мы смогли ответить на этот вопрос. А сегодня мы просто можем сказать: «Дети были счастливы! Глаза их светились искренней радостью. Они радовались и смеялись, пели песни, играли, кормили морковкой лошадку – простое человеческое счастье».


– Мы рады, что праздник удался, – говорит студентка Виктория Суслова, – я уже второй год участвую в этой акции, и поняла, что хочу в дальнейшем работать с такими детьми, быть с ними рядом каждый день, помогать им социализироваться. Это особенные дети, и я испытываю к ним чувство нежности.


На празднике звучали песни в исполнении воспитанников «Лучика», студентов и сотрудников ЮГУ, одновременно являющихся коллективом самодеятельной песни «5 этаж». Профессор ЮГУ Вадим Орлов в прошлом году сочинил и впервые исполнил гимн «Лучика», в этом году он исполнил гимн на празднике и подарил диск со студийной записью этой песни представителям реабилитационного центра.


Дети собирали пазлы, рисовали и раскрашивали лошадок, делали мозаичное полотно. Может кто-то удивится, но ребята с удовольствием играли в подвижные игры, конечно, студенты и взрослые помогали им, но от этого ручеек не перестал быть ручейком, а хоровод – хороводом.


– Спасибо за праздник! 17 ребятишек подружились со студентами университета, – комментирует сотрудник «Лучика» Ксения. – Это здорово! Самое интересное, что несколько детей участвовали в подобном празднике в прошлом году и часть студентов тоже. Я наблюдала, как они встретились. Они узнали друг друга, обрадовались и стали обниматься как добрые друзья. Это очень трогательно. Обычно, наши дети не контактируют с незнакомыми людьми, а здесь, ну прямо, расцветают на глазах.


– Этот праздник не похож на прошлогодний. В 2014 году был театр моды, дефиле шляп, эстафета Олимпийского факела и больше «сидячих» развлечений. Мы были дизайнерами костюмов и раскрашивали юбки, – говорит мама Анастасии. – Сегодня же праздник посвящен 200-летию со дня рождения Петра Ершова – нашего земляка, автора сказки «Конек горбунок» и называется «В гости к Коньку горбунку». Наши дети играли в подвижные игры, пели песни и водили хороводы. Мы встретились с пони Султаном, он привез подарки от своего брата – Конька горбунка, а мы покормили его морковкой. Сказка ожила.


В рамках праздника состоялась выставка-ярмарка картин, рисунков и поделок, подготовленных студентами вуза, группой «Ладушки» из детского сада «Елочка», учениками 1 «е» класса школы № 3, мастерами студии творчества «Teddy & Beads» и воспитанниками «Лучика». Юные художники ИЗО студии Центра развития творчества детей и юношества представили на выставке авторские полотна из коллекции «Фантазии в красках» на тему сказки Ершова «Конек горбунок».


– В прошлом году в процессе ярмарки HandMade было собрано 5800 рублей, а в этом году 13 800 рублей, – говорят организаторы мероприятия. Как распечатать чертеж в формате DXF или просто посмотреть, или же в формате Autdesk Autocad? В компании Copy.SPB.ru все эти вопросы решаются легко и быстро. Кроме того, здесь же вы можете сделать фальцовку чертеж или обычное складывание в футляр. – На вырученные деньги для РЦ «Лучик» будут приобретены инструменты и материалы для занятий творческим трудом.


Напомним, что праздник «В гости к коньку горбунку» состоялся в рамках ежегодной благотворительной акции ЮГУ «Спешите делать добро». Праздник, приуроченный ко Дню защиты детей, – не единственное мероприятие в рамках этой акции. В сентябре мы приглашаем всех горожан на фотокросс «В гости к коньку горбунку», который пройдет в конно-спортивном клубе «Мустанг». По условиям фотокросса в каждой команде должен быть хотя бы один участник из числа людей с ограниченными возможностями здоровья.


Югорский государственный университет выражает благодарность за участие в благотворительной акции: КДЦ «Октябрь», Анастасии Михалевой – хозяйке подворья «Конный дворик», Екатерине Гафаровой – руководителю ИЗО студии Центра развития творчества детей и юношества, Олесе Вербицкой – руководителю студии творчества «Teddy & Beads», индивидуальному предпринимателю Чингизу Нагиеву за предоставленные для подарков фрукты, группе «Ладушки» детского сада «Ёлочка», ученикам 1 «е» класса школы № 3 и всем хантымансийцам, принявшим участие в благотворительной ярмарке «В гости к коньку горбунку».




Дата публикации: 01.06.2015