Воробышки

Студентка Югорского госуниверситета – бронзовый призер Всероссийского конкурса журналистских работ.


Студентка Гуманитарного института, будущий журналист Елена Шмакова заняла третье место в номинации «Работа над ошибками» VI Всероссийского конкурса журналистских работ «Выход есть!».


Конкурс проводил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной ситуации. Партнёрами выступили: Союз журналистов России, Агентство социальной информации и творческое объединение и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.


Елена погрузилась в тему профилактики безнадзорности среди неблагополучных семей в городе Югорске. Она побывала в роли практикантки в Центре комплексного социального обслуживания населения «Сфера». Занималась с трудными детьми в отделении дневного пребывания.


Основная задача Центра – организовать проведение психолого-медико-педагогического обследования, направленного на установление форм и степени социальной дезадаптации несовершеннолетних и членов их семей. Основная функция – профилактика безнадзорности, правонарушений и социального неблагополучия несовершеннолетних, оказание социальной помощи семье и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Включение детей в познавательный игровой досуг и иную деятельность, оказание помощи в восстановлении статуса семьи и несовершеннолетнего в обществе – ежедневная цель сотрудников Центра. В отделение принимаются несовершеннолетние в возрасте от 7 до 18 лет.


Ее журналистская работа измеряется 49 тысячами знаков, ее социальная работа – это часть души, отданной детям, это беседы, занятия рисованием и проведение мероприятий. Это человеческое общение, которое помогает детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, остаться людьми, оберегает детей от опасных проступков, называемых преступлениями. А тем, кто уже оступился, позволят вернуться к нормальной жизни.


– Порой, работая в Центре, сердце сжималось от жалости к детям. Я называла своих подопечных «воробышками». Они такие же маленькие и беззащитные, с потрепанными крылышками. Дети, принадлежащие сами себе и вынужденные просто выживать в этом мире, – говорит Елена Шмакова. – По городу Югорску социально-опасных семей – 41, в них – 57 детей. Общее число нуждающихся в помощи ребят составляет 84 человека. А теперь давайте задумаемся, сколько таких «воробышков» по всей России? Мне хочется, чтобы каждый из нас на мгновение остановился, посмотрел вокруг себя и задумался. А кем же является он? Может именно его рука – единственный спасательный круг? Есть маленькая плачущая душа. Думать об этом нужно сегодня. Действовать нужно сейчас. Чтобы наши дети не оказались «одни над пропастью во ржи…».

Репортаж Елены Шмаковой




Дата публикации: 04.06.2015