Беспилотники готовятся к полету

На IT-Форуме Югорский госуниверситет продемонстрирует работу беспилотных летательных аппаратов.


Чуть меньше месяца остается до открытия VII Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества в Ханты-Мансийске. Лейтмотив Форума – «Умный регион – удобный регион».


Ученые Югорского государственного университета примут активное участие в Форуме и специализированной выставке информационных технологий. На стенде университета будет представлена развернутая презентация достижений в сфере IT, включая наиболее перспективные инновационные проекты.


– Предполагается, что два наших беспилотника будут снимать события Форума с высоты птичьего полета, это позволит обеспечить безопасность проведения мероприятия и получить картинку для трансляции новостей на телевидении и в Интернете, – комментирует заведующий кафедрой автоматизированных систем обработки информации и управления ЮГУ Дмитрий Тей.


Напомним, что беспилотные летательные аппараты: вертолет и самолет появились в вузе этой весной, они были представлены на Югорском промышленном форуме и выставке «Территория знаний».


– Беспилотный самолет Supercam S-250 имеет дальность полета 300 км, высота от 80 м до 3500 м, крейсерская скорость 70км/ч, максимальная 120 км/ч, размах крыла 2,5 метра, при этом вес машины всего 5 кг. Продолжительность полета составляет 3 часа. Самолет оснащен навигационным оборудованием, а программное обеспечение позволяет нам проложить траекторию полета еще до запуска аппарата или управлять им с земли вручную, – рассказывает Дмитрий Тей. – S-250 оборудован фотокамерой высокого разрешения и обзорной курсовой видеокамерой для визуального контроля полета во время работы фотокамеры. Также в качестве полезной нагрузки используются совмещенные видео и тепловизионная камеры на гиростабилизированной платформе, управляемой в двух осях с обзором всей нижней полусферы, с функцией переключения между камерами.


Та же самая интеллектуальная начинка у вертолета, но его скорость и высота полета в два раза ниже. Он может находиться в воздухе 2 часа, зависать над землей и производить съемку в хорошем разрешении. Эта шестивинтовая модель называется беспилотный летательный аппарат вертикального взлета-посадки Supercam X6, она почти ничего не весит, прекрасно переносит порывы ветра, ее легко транспортировать с одного места на другое.


На борту X6 установлены фотовидео- и мультиспектральная камеры. Фотовидеокамера позволяет выполнять видеосъемку интересующего участка с возможностью одновременного фотографирования, при этом благодаря встроенному передатчику видео в режиме реального времени транслируется на наземную станцию управления на расстояние до 5 км.


Напомним, что IT-Форум пройдет в Ханты-Мансийске 6-7 июля. По данным официального сайта IT-Форума, уже более 400 участников подтвердили свое участие в мероприятии. Среди них представители стран БРИКС: Бразильская ассоциация софтверных компаний, Институт электронных и информационных технологий Цзилиньского университета Чэнду и Технологическая зона Чэнду (провинция Сычуань), Министерство здравоохранения и поддержки семьи Правительства Республики Индия, Всеиндийская ассоциация промышленности и Бомбейская (Мумбайская) Торговая палата. Также участие в Форуме примут сотрудники Посольства КНР и Посольства ЮАР в Российской Федерации.


От стран ШОС о своем участии уже сообщили представители Технологического парка Таджикского государственного университета коммерции и Технологического парка Худжандского Политехнического института.


Партнерами Форума станут крупнейшие IT-компании России: ОАО «Ростелеком», ООО «Систематика Консалтинг», «AT Consulting Восток», ООО «ПраймГруп», ОАО «Сибирский научно-аналитический центр» и компания «Форс». Информационными партнёрами мероприятия выступят: ОТРК «Югра», Intelligent Enterprise, Экспертный центр электронного государства и Издательский дом «Новости Югры».




Дата публикации: 08.06.2015