Ньюсмейкеры поделились опытом со студентами

Студенты Югорского госуниверситета встретились с гостями телефестиваля «Спасти и сохранить».


По данным Единого официального сайта государственных органов Югры все ньюсмейкеры: путешественник Василий Киреев, профессор МГУ им. Ломоносова Дмитрий Замолодчиков и телеведущая Наталья Литовка приехали на XIХ международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить». Встреча гостей телефестиваля со студентами ЮГУ и журналистами окружных СМИ состоялась в правительстве Югры.


Наталья Литовка приглашена в Ханты-Мансийск в качестве соведущей церемонии закрытия телефестиваля. Сегодня она телеведущая программы «Факты» на канале «Россия-24», главный редактор канала «Страна», который сейчас создаётся. Канал будет рассказывать и показывать города и регионы России. Это будет своеобразная видеоэнциклопедия, телевикипедия о Российской Федерации.


Наталья Литовка впервые побывала в Ханты-Мансийске. По её словам, это уникальный город, люди, неповторимая, ни на что не похожая природа. Она обещала обязательно сделать программу про природу, народы, города Югры.


Телеведущая рассказала, что попасть на телевидение на самом деле очень просто, надо лишь сильно захотеть, ведь на телевидении работают очень открытые и творческие люди. Наталья поделилась личным опытом, как она пришла работать на телевидение в Москве. «Если руководитель видит, что человек горит профессией, энтузиазм, шанс будет дан всегда», - уверена она.


Студенты поинтересовались, какую именно новость надо сделать, чтобы её включили в выпуск? «Это должно быть что-то важное в рамках всей страны, какой-то значимый случай или проект. Затем необходимо написать качественный пресс-релиз, описать плюсы мероприятия, количество участников. Важна и уникальность, то, чего никто не делал. Кроме того, требуется запустить новость в соцсети. И ещё нужны информационные «крючки» - картинки, мультимедиа, слайды, презентация», – поделилась опытом Наталья Литовка.


Дмитрия Замолодчикова оргкомитет телефестиваля «Спасти и сохранить» пригласил в качестве специального гостя с мастер-классом (лекцией) по вопросам рассмотрения глобального антропогенного воздействия на биосферу. Он занимается экологией. Профессор рассказал, что совсем не ожидал, что на Севере будет так тепло, его также удивило обилие воды, зелени, что, по его словам, свидетельствует о здоровье окружающих экосистем. «Меня порадовало, что югорчане понимают ценность своей природы, гордятся этим краем, его видами, вы - «экологические патриоты», - сообщил он.


Известный путешественник, директор-распорядитель фонда «Русь Исконная» Василий Киреев – участник многих экспедиций. Студентам и журналистам Василий Киреев также рассказал о своей недавней экспедиции по маршруту спасательной партии Никифора Бегичева 1915 года: Уренгой – Дудинка – Волчанка – р. Бенюда – р. Гранатовая – бухта Эклипс – залив Толля – м. Стерлегова – Диксон.


Для Югры он интересен как исследователь русского Севера. Одна из его экспедиций связана с Сибиряковским трактом, который брал своё начало в деревне Щекурья и проходил по территории Ханты-Мансийского автономного округа. Этот путь имел огромное историческое и экономическое значение: по нему в Россию возили дешёвый хлеб и пушнину.


«У северян особенное отношение друг к другу, к жизни. У вас сохраняются черты исконности. Вам это не видно, но заметно жителям мегаполиса, так как они это потеряли», - отметил он.


Путешественник привёл пример взаимопомощи, взаимовыручки незнакомым людям. В Берёзовском районе Югры, посёлке Саранпауль, у участников экспедиции закончился бензин, они по спутниковому телефону связались с местными жителями. Пенсионер Валентин Наумов на своём вездеходе помог 100 литрами бензина, дождался путешественников на перевале. По словам Василия Киреева, за этим и стоит ехать на Север, в Москве такое вряд ли возможно.


Представители СМИ узнали мнение Василия Киреева, почему россияне путешествуют за границу, а не по родине, предпочитают выезжать за рубеж, а не Российскую Федерацию.


Он ответил: «Мы – иностранцы в своей стране. У соотечественников жив стереотип, они по инерции думают, что по России сложно путешествовать, негде остановиться, поесть, переночевать. Но сегодня по трассам уже строятся мотели, кемпинги, кафе. Постепенно люди поймут, что можно ездить там, где интересно».


В завершение встречи ньюсмейкеры дали совет российским туристам. Дмитрий Замолодчиков попросил уважительно относиться к местным обычаям, жителям, окружающей среде. Василий Киреев подчеркнул, что главное – не геройствовать, напрасно не рисковать жизнью.




Дата публикации: 09.06.2015