Игры и игрушки Обских угров

Сотрудники и студенты Югорского государственного университета приняли участие в научно-практическом семинаре «Игры и игрушки обских угров в музееведческой практике».


Участники мероприятия обсудили результаты научных исследований и обобщили опыт музейной деятельности в сфере традиционной игровой культуры обско-угорских народов.


Директор Института народов Севера Дина Герасимова выступила с докладом «Музеи и игрушки Венгрии». Доцент кафедры истории и философии Татьяна Молданова выступила с докладом «Обско-угорская кукла: традиция и изменчивость на современном этапе».


– У нашего университета давняя дружба с венгерскими коллегами. Студенты ЮГУ изучают венгерский язык, участвуют в научно-практических конференциях и семинарах, также и гости из Венгрии ежегодно приезжают в Ханты-Мансийск, общаются с молодежью, обмениваются опытом и принимают участие в различных мероприятиях, – сказала Дина Герасимова.


Студенты и сотрудники вуза приняли участие в работе мастер-классов по изготовлению игрушек из дерева, ткани, бересты и кости, которые провели носители традиционной культуры обских угров, представители северных и восточных ханты, среднеобских ханты и среднеобских манси, северных и восточных манси.


– Мастер-классы прошли на территории этностойбища этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» в «Югорской долине» на открытом воздухе. Представительницы ЮГУ: Ольга Нарыжная, Евдокия Хозумова и Светлана Артемьева освоили изготовление стрел и лука, хантыйских головоломок, берестяной посуды, игрушек из дерева, утиного клюва и ткани, – резюмирует директор института.




Дата публикации: 10.06.2015