Югорские ученые представляют высокие технологии на международном форуме

9 июня в Москве открылся первый Российско-Китайский Форум высоких технологий.


В фокусе работы Форума будет развитие сотрудничества российских научно-образовательных организаций по приоритетным направлениям развития науки и техники с научными организациями, инновационными предприятиями и вузами из крупнейшего инновационного центра Китайской Народной Республики – свободной экономической зоны города Шэньчжень.


Ученые Югорского государственного университета представляют на форуме три инновационные научные разработки: металлокерамические фильтры для очистки воздуха, технической воды и нефтепродуктов, высокоскоростную пирометрию и анемометрию и энергоэффективную технологию нефтедобычи Smart-Select.


С российской стороны организатором форума выступает Министерство образования и науки Российской Федерации и Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям (МСП ИТТ) с китайской стороны – Правительство города Шэньчжень и Оргкомитет Китайской выставки высоких технологий (China Hi-Tech Fair).



В пленарном заседании Форума принимают участие представители организатора – Министерства образования и науки, а также первый замминистра инноваций и инвестиций Московской области В.В. Хромов, член Правления Госкорпорации «Ростехнологии» Н.А. Волобуев, Председатель Совета директоров УК «Сбер-Инвест» О.В. Гринько. Руководит китайской делегацией вице-мэр Правительства г. Шэньчжень г-н Чэнь Бяо, а в составе китайских участников заявлено более 50 руководителей ведущих инновационных предприятий региона.



Город Шэньчжень, являющийся одной из крупнейших свободных экономических зон Китая, это третий по величине мегаполис страны, с самым высоким уровнем жизни и уникальной концентрацией высокотехнологических предприятий. В Шэньчжене сосредоточены предприятия и филиалы крупнейших транснациональных компаний из Гонконга, Тайваня, Сингапура, Японии, Республики Корея, США, стран Европейского Союза, там же находятся штаб-квартиры крупнейших китайских высокотехнологических корпораций, таких как HUAWEI, ZTE, Tencent, многие крупнейшие научные центры страны.



Основой для сотрудничества российских и китайских участников могут стать производственные технологии и оборудование, информационно-коммуникационные системы, новые материалы, биотехнологии, технологии повышения энергоэффективности и альтернативной энергетики, «зеленые» технологии экологического производства и охраны окружающей среды. Все указанные направления станут предметами двусторонних переговоров между компаниями в рамках форума, сообщают организаторы. 




Дата публикации: 10.06.2015