Нефтяная жемчужина Югры

Студенты-экологи познакомились с передовыми технологиями добычи нефти на Приобском месторождении.


В рамках летней полевой практики 40 студентов-экологов совершили экскурсионный выезд на крупнейшее в Югре и одно из самых огромных в России – Приобское месторождение.


С приходом новых технологий и компании РН «Юганскнефтегаз» месторождение-гигант, геологические запасы которого оцениваются в 5 млрд тонн нефти, оказалось жемчужиной не только с экономической точки зрения, но и с экологической.


Ребята посетили пять объектов месторождения: УПГ – установку подготовки газа, КС – компрессорную станцию, ЦППН – цех подготовки и перекачки нефти, ГТЭС – газотурбинную электростанцию и кустовую площадку № 121.


ГТЭС Приобского месторождения – это крупнейшая в России электростанция, работающая на попутном газе, современнейшее оборудование, автоматизированная работа, профессиональный коллектив. Самый значимый плюс электростанции это то, что на Приобье погасли почти все факелы и нет загрязнения воздуха продуктами сгорания, – говорит студентка Анастасия Завьялова. – Она снабжает электроэнергией все объекты Приобского месторождения.


На кустовой площадке № 121 была разбурена самая первая скважина на месторождении.


– Сейчас на площадке 8 нагнетающих и 7 добывающих скважин, расположенных друг от друга в непосредственной близости. А всего на месторождении 1022 добывающие скважины, – рассказывает студентка Екатерина Малий. – Никаких «нефтекачалок» не видно, потому что по новым технологиям на Приобском используют специальные насосы, которые значительно увеличивают дебит нефтяной скважины.  Сотрудники на Приобском в основном работают за компьютерами, отслеживая все процессы происходящие на объекте и даже внутри каждой трубы по показаниям датчиков, которые стекаются в операторскую.


Экскурсионный выезд – это только начало летней полевой практики студентов-экологов. Впереди у ребят блоки: биология, география и геология. Студенты работают над темами, разбившись на бригады по 7-8 человек. По каждому блоку они подготавливают отдельный отчет. Например, в биологическом разделе ребята проведут геоботанические исследования, соберут гербарий и узнают все о жизни беспозвоночных в близлежащих от Ханты-Мансийска водоемах.


Справка. ООО«РН-Юганскнефтегаз» - самое крупное нефтедобывающее предприятие России, работающее на территории Югры в Пыть-Яхе, Нефтеюганском, Сургутском и Ханты-Мансийском районах. В 2010 году добыча нефти составила 25% добычи в ХМАО. Компания разрабатывает 35 лицензионных участков, в том числе и Мамонтовское, Приобское, Малобалыкское, Правдинское и другие месторождения.



Дата публикации: 19.06.2015