ЮГУ расширяет географию сотрудничества

14-17 июня в Бурятском государственном университете прошел XVIII Форум Совета Университета Арктики – международной образовательной сети, в которую входит Югорский государственный университет. В Улан-Удэ собралось более сотни представителей северных вузов из разных стран для обсуждения перспектив сотрудничества, организации научных исследований на Севере и голосования за новых членов сети. ЮГУ на мероприятии представлял проректор по учебной и воспитательной работе Владимир Александрович Мищенко.


На встрече представители Совета одобрили создание шести новых тематических сетей: «Арктическая теле- и сетевая коммуникация», «Работа в Арктике», «Модель Арктического совета», «Северное сестринское образование», «Роль педагогического образования в обеспечении социальной справедливости и разнообразных форм обучения» и «Мировой ансамбль Университета Арктики». Участие в проектах тематических сетей является одной из возможностей для коллаборации, предлагаемых в рамках Университет Арктики. Вузы – члены сети также активно обмениваются студентами и преподавателями, проводят совместные научные конференции и исследования.


С целью расширения партнерской сети Югорского государственного университета среди вузов, занимающихся северными исследованиями, Владимир Мищенко договорился о подписании рамочных соглашений о сотрудничестве с Бурятским государственным университетом (Улан-Удэ), Сибирским федеральным университетом (Красноярск), Дальневосточным государственным университетом путей сообщения (Хабаровск), Псковским государственным университетом, Сыктывкарским лесным институтом, а также с японским Университетом Хоккайдо. Представители Университета Хоккайдо выразили заинтересованность в обмене преподавателями для чтения лекций.


По мнению Владимира Александровича, наш вуз, расположенный в субарктической зоне, на территории традиционного проживания коренных народов Севера, обладающий научной базой и современным оборудованием для проведения экологического и климатического мониторинга, имеет отличные возможности для того, чтобы занять лидирующие позиции в области реализации северных исследований и изучении Арктики, ставшей настоящим геополитическим центром XXI века.


 



Дата публикации: 22.06.2015