Китайский ученый утверждает, что ханты – это Худэ из династии Юань

Профессор Гуйчжоуской Академии общественных наук посетил Югорский госуниверситет.


Профессор Гуйчжоуской Академии общественных наук Чэнь Сюнь Мин совершил туристический визит из Пекина в Ханты-Мансийск, чтобы поближе познакомиться с хантами и манси, с их языком, традициями, бытом и не смог обойти вниманием университет, в котором обучаются представители коренных народов Севера.


Чэнь Сюнь Мин в совершенстве владеет русским языком. Учился в МГУ, переводил стихи и произведения А.С. Пушкина на китайский язык, за что был удостоен премии А.С. Пушкина.


– В последние годы, изучая материалы, я обратил внимание на китайские источники ученого Бернштама, который считал, что ханты – это Худэ, в исторической энциклопедии династии Юань, – комментирует гость. – Нашел немало китайских материалов о их общих предках Уграх (по-китайски Угу, Угули, Югу, Югули). Чтобы глубже изучать этот вопрос, мне нужно исследовать их исторические следы и настоящую жизнь.


22 июня он посетил творческую лабораторию по декоративно-прикладному искусству коренных малочисленных народов Севера Института народов Севера ЮГУ. Сотрудники лаборатории встретили гостя из Китая в традиционных национальных платьях, провели мастер-класс по изготовлению изделий и украшений из бисера и пошиву национальной мансийской рубашки, а также организовали экскурсию в творческую мастерскую и стилизованный чум, где представили выставку работ.


После экскурсии господин Чэнь и сотрудники лаборатории посетили открытую площадку этнографического музея под открытым небом «Торум Маа», где состоялось творческое мероприятие, посвящённое дню светлой памяти поэта и писателя Ювана Шесталова.


В завершении музыкально-творческого вечера Чэнь Сюнь Мину был вручен памятный подарок – книга антологии, прозы и поэзии авторов Югры на языках-оригиналах и в переводах «Югра многоликая» от редактора-составителя Любови Миляевой.


–Великое спасибо за Ваш теплый прием и за драгоценный случай обращаться с культурной элитой ханты и манси, – сказал господин Чэнь.


Ольга Нарыжная




Дата публикации: 25.06.2015