Чемпион будет зачислен в университет без вступительных испытаний

На обучение в Югорский госуниверситет подал документы серебряный призёр паралимпиады в Сочи (2014) Константин Шихов.


Заслуженный мастер спорта России Константин Шихов является нападающим сборной России по следж-хоккею. Он – серебряный призёр Паралимпийских игр 2014, бронзовый призёр чемпионата мира по следж-хоккею 2013 года, чемпион России 2013, серебряный призер международного турнира по следж-хоккею в 2011 году (Польша), серебряный призер международного турнира «Новогодний Кубок по следж-хоккею» в 2011 году, серебряный призер международного турнира по следж-хоккею в 2012 году (Швеция).


За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XI Паралимпийских зимних играх 17 марта 2014 года спортсмен награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.


Игровой номер, с которым выдающийся хоккеист играл за Россию на Паралимпийских играх – девятка. Будущий студент Югорского госуниверситета выступает за ханты-мансийский следж-хоккейный клуб «Югра» с 2011 года и является его капитаном.


По словам знаменитого абитуриента, в спорте он с пяти лет.


– В детстве играл в футбол и хоккей. С девяти лет серьезно и успешно занимался борьбой, были победы, стал мастером спорта – рассказывает Константин. – Потом армия, работа, специальность не была связана со спортом. Потом травма. Волей случая в больнице, где лежал после ампутации ног, встретил тренера по адаптивному спорту «Центра спорта инвалидов Югры» Ивана Иосифовича Тафратова. Он-то мне и посоветовал заняться следж-хоккеем. Так в 2011 году я пришел в следж-хоккей, теперь это моя работа и моя жизнь.


Напомним, что в соответствии с ч. 4, ст. 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» право на прием без вступительных испытаний на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета имеют:


1. победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю всероссийской олимпиады школьников или международной олимпиады. Соответствие профиля указанных олимпиад специальностям и (или) направлениям подготовки определяется образовательной организацией;


2. чемпионы и призеры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира, чемпионы Европы, лица, занявшие первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, по специальностям и (или) направлениям подготовки в области физической культуры и спорта.




Дата публикации: 01.07.2015