Науку необходимо вернуть в университеты

Научный потенциал ЮГУ рассмотрели на Попечительском совете университета.


На втором заседании Попечительского совета Югорского государственного университета состоялось представление научных школ вуза и результатов научных исследований и разработок по приоритетным направлениям развития науки и техники.


Было отмечено, что в ЮГУ по приоритетным научным направлениям сформированы научные школы: «Электроэнергетика», «Наноматериалы», «Конструкции и технологии», «Системы прогнозирования», «IT-технологии», «Нефтехимия», «Экология» и «Социологические исследования для устойчивого развития».


Члены Совета  ознакомились с работой Центра коллективного пользования научным оборудованием. В Центре осуществляются фундаментальные и прикладные исследования в областях: «Химия и геохимия углеводородного и неуглеводородного сырья», «Экологические проблемы нефтедобывающих территорий», «Прикладная геохимия, петрология, минералогия», «Химическое материаловедение: технологии и материалы», «Нанотехнологии и наноматериалы», «Энергетика, энергосбережение и энергоэффективность» и «Производство строительных материалов, изделий и конструкций».


Кроме того, был сделан краткий обзор некоторых перспективных научных проектов югорских ученых. Среди которых «Металлокерамические фильтры для очистки воздуха, технической воды и нефтепродуктов», «Изучение влияния микрофлюидных процессов на изменение структурно-реологических свойств нефти в моделируемых пластовых условиях в целях извлечения остаточных и вязких нефтей», «Ретроспектива, специфика и прогнозирование эволюции экономических институтов ресурсодобывающего региона», «Технология Smart-Select», «ИК-спектрометрическая ячейка для определения легколетучих органических жидкостей в смесях с водой», «Концентрационные химические маркеры», «Разработка раннего предупреждении структурно-функциональных нарушений костной ткани у женщин, проживающих в условиях ХМАО-Югры » и другие.


Бурное обсуждение вызвал вопрос об эффективности использования гелио-ветро-дизель-генераторных установок в Югре.


Представители энергетической компании «ЮРЭСК» рассказали о своем опыте эксплуатации ветрогенератора в удаленном поселении и о проблемах возникших в реальных условиях. 

Представители ЮГУ привели пример успешной многолетней практики использования гелио-ветро-дизель генераторной установки на международном полевом научном стационаре «Мухрино», входящем в НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» (кафедра ЮНЕСКО) Югорского государственного университета. 

Программу для управления комбинированной электростанцией разработали сотрудники ЮГУ. С помощью этой программы ученые осуществляют дистанционный контроль за работой комбинированной электростанции через космический спутник и задают параметры ее работы в зависимости от погодных условий и реальной нагрузки.


Разработанная технология предлагается для тиражирования в целях энергосбережения и снижения нагрузки на бюджет округа.



Дата публикации: 06.07.2015