ЮГУ на Утре

Сотрудница Югорского госуниверситета признана самой активной участницей площадки «Урал международный» форума УТРО


С 20 по 30 июня в Тюмени в две смены прошел форум «УТРО: Урал – территория развития». В нем приняли участие 98 югорчан, включая студентов и выпускников ЮГУ.


В работе площадки «Урал международный» приняла участие Юлия Папанова – ведущий специалист по внешним связям НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» (кафедра ЮНЕСКО). Она поделилась своими впечатлениями о форуме.


– Юлия, расскажи о тех ожиданиях, с которыми ты ехала на форум, и оправдались ли они?


– Прежде всего, я надеялась познакомиться с представителями других уральских субъектов, заинтересованных в развитии международного образования и организации совместных проектов в этой сфере. К сожалению, было не так много сотрудников вузов, но работа площадки все равно превзошла все мои ожидания. Организатором выступил Центр международного и межкультурного образования ТюмГУ в лице его директора – Павла Кузнецова. Образовательная программа была разделена на три трека, и каждый день можно было выбрать тренинг или семинар, который тебе больше всего интересен.


Один трек был полностью на английском языке. В нем участвовали иностранные студенты вузов УрФО, представители международных студенческих организаций – ESN (Erasmus Student Network), SURF (Stanford US-Russia Forum), AEGEE, студенты, изучающие международные отношения. Здесь обсуждались такие темы, как интеграция иностранных студентов, управление молодежной организацией, проведение крупных фестивалей и других межкультурных мероприятий. Интересным форматом стали панельные дискуссии – с директором российского офиса программы Фулбрайта, представителями Совета Европы и Росмолодежи, а также двух организаций – ESN и SURF.


– Какие из мероприятий показались тебе наиболее интересными?


– Мне очень понравился «День молодого дипломата», организованный представителями Генерального консульства США в Екатеринбурге. Мы не только узнали много полезной информации, но и прошли испытания, которым подвергаются все американцы, решившие начать карьеру в области дипломатии.


Вечер испанского языка стал отличной возможностью познакомиться с культурой этой южной страны, выучить несколько полезных фраз, а также научиться готовить безалкогольную сангрию под руководством Иньиго Круза – заместителя председателя ESN в Мадриде. Очень полезным было выступление Татианы Дроздов Диез – атташе по образованию Посольства Испании в Москве, в котором она рассказала о возможностях сотрудничества с испанскими вузами.


Еще мне очень понравился тренинг «5 советов, как заразиться неформальным образованием». Он длился около шести часов, но время пролетело незаметно: настолько увлекателен формат неформального образования, предполагающий полную вовлеченность его участников.


– Какие результаты работы площадки «Урал международный» ты можешь отметить?


– Мы создали группу ВКонтакте для того, чтобы иметь возможность обмениваться новостями и участвовать в совместных проектах. Мне кажется, было бы неплохо создать региональную ассоциацию по развитию международных образовательных инициатив. К примеру, у нас есть договоренность с сотрудницей Университета Вайоминга, готовой приехать в ЮГУ в рамках программы Fulbright Specialist для обучения специфике преподавания на английском языке. Мы готовы пригласить заинтересованных лиц и из других вузов региона. Прошлым летом мы начали сотрудничать с ТюмГУ в рамках проведения международных летних школ: тюменцы привозили участников «Siberian Western» в Ханты-Мансийск. В этом году помимо «Вестерна» мы проводим уже совместный «Маршрут дружбы» с участием немецких студентов и ученых. Уверена, что с каждым годом таких проектов будет становиться все больше.


Если говорить о каких-то личных итогах – я с удовольствием провела время в компании интересных и активных девушек и парней, завела полезные знакомства, а также получила диплом самого активного участника площадки!


НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата»




Дата публикации: 08.07.2015