Ветвистоусые ракообразные помогут раскрыть тайны природы

Зоолог из Казани обследовала четыре озера Югры.


В рамках летней школы Югорского госуниверситета «Междисциплинарные исследования в Западной Сибири» сотрудница научно-исследовательской лаборатории палеоэкологии, палеоэкологии и палеомагнетизма Казанского федерального университета Лилия Гафиатуллина собрала полевой материал для исследования торфяных и илистых озер Югры.


– Летняя школа проходила на базе международного полевого стационара ЮГУ «Мухрино». Нас было шесть человек: я, аспиранты и ученые из Югорского государственного университета и исследователь из Франции Фатима Лаггун, – рассказывает Лилия. – Чем хороши междисциплинарные исследования? Это способ организации научной деятельности, предусматривающий взаимодействие в изучении одного и того же объекта представителями различных дисциплин. Я, например, познакомилась с новыми методами работы по изучению динамики окружающей среды, это ценный опыт для моей работы. Надеюсь, что коллегам из Ханты-Мансийска тоже было полезно общение со мной как с зоологом.


Сотрудники лаборатории палеоклиматологии, палеоэкологии и палеомагнетизма КФУ занимаются изучением истории климата, закономерностей и механизмов динамики природной среды в голоцене и плейстоцене с использованием геологических и биологических прокси индикаторов, проводят теоретические и экспериментальные исследования в области магнетизма природных геологических и биологических объектов, ведут разработку аппаратуры и методов диагностики различных магнитных компонентов, оценки их физических параметров и происхождения.


Лилия взяла пробы воды, зоопланктона, зообентоса и колонки грунта, которые представляют собой удлиненные цилиндры длиною 40 см со дна озер: Кукушкино, Кормовое, Серебристое и Мухрино. Отобранный материал описали, расфасовали, промаркировали и подготовили к дальнейшему детальному изучению в лаборатории Казанского университета.


Исследования в Югре очень важны для изучения изменения окружающей среды. В рамках своей диссертации Лилия работает с донными отложениями, анализирует рецентные остатки ветвистоусых ракообразных (Cladocera, Branchiopoda) в поверхностных отложениях водоемов. Сообщества ветвистоусых ракообразных являются биоиндикаторами воздействия различных абиотических и биотических факторов окружающей среды, влияющих на состояние озера, таких как климатические вариации, изменения трофического статуса, уровнего режима, ионного состава воды и др. Кроме этого, в Мухрино она исследовала озерные осадки и организмы-фильтраторы, которые живут в толще воды.


– Я впервые в этом регионе и для меня это незабываемые впечатления потому что я раньше никогда не была на болотах и не имела представления как в действительности они выглядят. Я влюбилась в Югру, надеюсь сотрудничество наших университетов продолжится и я смогу снова побывать здесь. Дальнейшая наша работа будет заключаться в исследовании динамики озер, качества воды, живых организмов. Ценность материалов заключается в том, что мы по видовому составу организмов можем судить об условиях окружающей среды.





Дата публикации: 15.07.2015