Исследование болот в мировом масштабе
Югорский государственный университет стал партнером немецкого Центра исследований болот Грайфсвальда (Greifswald Mire Center). Центр, созданный в начале 2015 года учеными из Грайфсвальдского университета имени Эрнста Морица Арндта и Фонда Михаэля Зуккова по охране природы, проводит исследования по трем основным направлениям:

- изменение климата: снижение эмиссии парниковых газов на торфяниках;
- биоразнообразие: консервация и восстановление болот;
- устойчивое использование торфяных болот (палудикультура).  

В партнерскую сеть Greifswald Mire Center, помимо ЮГУ, вошло около 200 научных центров, академий наук и вузов со всего мира. Новый междисциплинарный исследовательский центр видит своей целью обеспечение общественности и представителей власти достоверным знанием о состоянии торфяных болот и рекомендациями по их устойчивому использованию, а также применению такого знания на практике. Большой опыт в этой области накоплен Грайфсвальдским университетом, который в настоящее время является главным мировым центром развития научных методов болотоводства.

Изучение торфяных болот становится все популярнее и актуальнее с каждым годом. Они играют важную роль не только в поддержании биоразнообразия, но и в изменении климата, являясь существенным источником парниковых газов. Занимая всего 3% поверхности суши, торфяники содержат 500 гигатонн (109 тонн) углерода – в два раза больше, чем аккумулирует в себе вся биомасса лесов на планете.

Исследованием торфяных болот в Югорском государственном университете занимаются сотрудники НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» под руководством профессора Елены Лапшиной. По ее словам, значительные площади территории Западной Сибири покрыты торфяниками, поэтому инфраструктура полевого стационара ЮГУ, расположенного непосредственно у торфяного болота Мухрино, активно используется учеными из вузов России и других стран для реализации совместных научных проектов.

Юлия Папанова


Дата публикации: 01.09.2015