Как выучить язык, на котором говорит более 1 миллиарда населения Земли
Студент ИМЭКа Роман Швейкин прошел обучение в Циндаоском технологическом университете


Активно развивающиеся китайско-российские экономические отношения требуют подготовки высококвалифицированных специалистов, владеющих китайским языком.

Знание китайского может увеличить вашу стоимость на рынке труда, поможет сохранить гибкость и ясность ума, завести новых друзей и партнеров.

Партнер ЮГУ в Китае – Институт «Циньдао» Циндаоского технологического университета. Именно в нем студент Югорского государственного университета Роман Швейкин изучал культуру Китая и язык, на котором говорит более 1 миллиарда населения Земли.


Еще в детстве Роман хотел выучить китайский, но возможности покорить один из древнейших языков никак не было. И тут она появилась в родном университете.

– В сентябре прошлого года я оказался в кругу замечательных людей – сотрудников языкового центра «CLEVER». Я долго не раздумывая, решил тоже быть в тренде – быть CLEVER!! Наш преподаватель китайского языка Светлана Борисовна Верховская «болеет» культурой Поднебесной! я тоже оказался «зараженным», – рассказывает Роман. – В ноябре наш вуз подписал соглашение с китайским вузом-партнером о сотрудничестве. Это означало, что у студентов ЮГУ появилась еще одна возможность совершенствоваться за границей!


По мнению Романа Швейкина, когда находишься в среде носителей того языка, то процесс изучения проходит намного эффективней: «Во-первых, преподаватели – это отлично знающие свой язык люди, а главное, умеющие объяснить, почему в данном случае следует употреблять такое-то слово; во-вторых, преподаватели большинство материала объясняют на китайском, и ты понимаешь, что выхода нет, слух привыкает, и потом ты эти слова понимаешь так, как будто орешки щелкаешь. В-третьих, твои одногруппники – представители других стран, и наш язык общения только китайский, даже с французами мы изъясняемся на китайском».


В Китае несколько другая система обучения. Например, наш студент посещал 4 урока в день – 2 пары (с 8:00 до 12:00): BOYA (совмещенный курс: и говорение, и письмо и т.п.), Listening, Speaking. Получал ежедневно домашние задания и проходил ежедневную проверку. Писал диктанты и кроме основных, сдавал промежуточные экзамены.



–Китайцы считают так, если человек не враг, значит он – друг. Даже наш учитель говорил, что весь наш класс, все одногруппники – друзья, и учитель тоже наш друг. Поэтому друзей у меня очень много, – резюмирует Роман. – Друзья, студенты, не упускайте возможности, которые предлагает наш вуз, бросайте вызов себе, будьте лучше!



Дата публикации: 10.09.2015