Сотрудники невидимого фронта
Студенты-добровольцы из отряда МЧС примут участие в конференции «Научись спасать жизнь!»

Об этом стало известно на встрече студентов добровольного студенческого отряда по оказанию психологической помощи с  руководителем Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Ларисой Карапетян.

«Научись спасать жизнь!» – это проект МЧС России,  основная идея которого заключается в том, чтобы научить каждого дееспособного гражданина России оказывать первую медицинскую помощь и психологическую поддержку себе или окружающим. Одноименная конференция в рамках проекта состоится в Ханты-Мансийске 22 сентября в Центре для одаренных детей Севера.

Лариса Карапетян называет психологов, оказывающих помощь при чрезвычайных ситуациях «сотрудники невидимого фронта». – Мы – психологи МЧС берем на себя весь огонь очевидцев, родственников пострадавших, которые зачастую могут помешать спасателям вести свою работу. Нас не видно, но работа наша важна и заметна. Мы гасим гнев толпы и работаем с каждым человеком индивидуально. Очень важно чтобы в массе народа были люди, которые способны оказать экстренную психологическую помощь, не растеряться в создавшейся ситуации, принять руководство на себя, вызвать скорую помощь, успокоить людей, – сказала она.

Руководитель филиала поделилась с будущими психологами многолетней практикой работы в чрезвычайных ситуациях, оказанием помощи при ДТП, пожарах и поисковых работах, рассказала о трудностях профессии и национальных особенностях горевания в России.

Беседа незаметно переросла в тренинг. Сотрудники Центра смоделировали ситуацию, когда необходимо в полевых условиях срочно оказать помощь пострадавшему при ДТП. Ребята должны были продемонстрировать свои действия в такой ситуации. Конечно, с первого раза не все получилось, но ведь это только начало сотрудничества. Под умелым руководством профессионалов Центра студентам предстоит постичь еще много интересных, а главное необходимых в чрезвычайных ситуациях навыков.


Дата публикации: 14.09.2015