Неделя туризма открылась экскурсией
Обзорную экскурсию по центральной части Ханты-Мансийска провели студенты четвертого курса ЮГУ для приезжих студентов.

Экскурсанты посетили Парк Победы, Парк им. Бориса Лосева, осмотрели памятники и достопримечательности центральной части города, познакомились с архитектурным решением построения Дома-музея народного художника В.А. Игошева и Югорской шахматной академии.

– На экскурсии я узнала много из истории Югры, Например что памятник мимо которого я каждый день иду в университет называется монумент «Бронзовый Символ Югры» или «Мать Югра», что  открыт он 10 декабря 2005 г. в честь 75-летия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, – делится впечатлениями второкурсница Екатерина. – Я узнала кто изображен на монументе и сразу стали понятны надписи на нем.


Справка: На высоком пьедестале, который украшен традиционными хантыйскими и мансийскими орнаментами, женская фигура, символизирующая Югру – материнское начало. Ниже изображены 3 значительные исторические эпохи Югры: Древняя Югра, XVIII, XIX, XX века, Наше настоящее и будущее.

Первое письменное упоминание о Югре было записано в «Повести временных лет» в 1096 году. Летопись рассказывает о неизвестном народе угры, с которым столкнулись русские первопроходцы. Фигуры: Нестор – летописец. Самар – глава хантыйского рода, князь Белогорского княжества. Казак Ермак Тимофеевич, который окончательно присоединил Сибирь к Московскому государству после своего легендарного похода. И боярин с верительной грамотой.

Надписи на монументе:

1. «Могущество России будет прирастать Сибирью»

Эти пророческие слова великого ученого М. Ломоносова, сказанные еще в 18 веке — сегодня как никогда актуальны;

2. Югра многоликая, Делами великая, Идет вдохновенно вперед! — Отрывок из Гимна Югры;

3. Югра же людье есть язык нем, и сидят с Самоедью на полунощных странах» — историческое упоминание летописца Нестора об Югре.

Описание объекта:

Материалы: Гранит, бронза, мрамор;

Руководители проекта: Сапричян К.В. и Ковальчук А.Н.;

Скульптор: Любимов Н.Н.;

Генеральный подрядчик: АНО «Проект-КС».

Александра Токарская



Дата публикации: 24.09.2015