Информация должна стать открытой
Представители ЮГУ приняли участие в работе Первого форума Минобра по информационному взаимодействию.

18 сентября в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова прошел Первый форум Министерства образования и науки Российской Федерации по информационному взаимодействию.

По данным пресс-службы Министерства, форум собрал ректоров подведомственных Минобрнауки России вузов, руководителей региональных министерств и департаментов образования, а также пресс-секретарей вузов и региональных органов управления образованием. Югорский государственный университет на Форуме представляла заведующая кафедрой журналистики Любовь Третьякова.

Как сделать открытой и доступной для общества информацию о событиях и процессах, происходящих в сфере образования? Ответ на этот вопрос стал основной повесткой Медиафорума.

Открыла его директор Департамента информационной политики Минобрнауки России Анна Усачева.
В стартовой пленарной сессии Медиафорума приняли участие Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, заместитель начальника Управления пресс-службы и информации Президента Российской Федерации Андрей Варламов, директор Департамента пресс-службы и информации Правительства Российской Федерации Михаил Бубен. Глава Минобрнауки России подчеркнул приоритетность главной темы форума, отметив, что интерес к системе образования стремительно растет.

«Новый действующий федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» создает уникальные условия для роста открытости образования, – сказал Министр. –Сейчас любая образовательная организация обязана публиковать в открытом доступе все сведения о своей работе».

Дмитрий Ливанов подчеркнул, что теперь Форум по информационному взаимодействию станет ежегодным.
Поделились опытом организации работы с информацией и руководители профильных ведомств Президента и Правительства Российской Федерации – Андрей Варламов и Михаил Бубен.

На заседаниях рабочих групп Форума были затронуты вопросы работы пресс-служб, доступности информации об образовательных организациях, значения социальных сетей для информационной открытости вузов, департаментов и министерств образования, роль СМИ в формировании общественного мнения.

«Если вы хотите выстроить стратегию, то пресс-службам вузов необходимо стать не просто частью структуры, но и локальными информационными и коммуникационными агентствами, которые сами генерируют информацию», – сказала заместитель министра образования и науки Российской Федерации Екатерина Толстикова в ходе работы секции «Общественно-политические СМИ и информационные агентства: тактика и стратегия в информационном пространстве», отвечая на вопрос о реагировании на негативные материалы в прессе.

На завершающем пленарном заседании Анна Усачева предложила проводить Форум Министерства образования и науки Российской Федерации по информационному взаимодействию не только в столице, но и в регионах.


Дата публикации: 28.09.2015