Инновационные подходы ЮГУ в инженерном образовании
Представители Югорского государственного университета приняли участие в работе XX Международной специализированной выставки «Сургут. Нефть и Газ-2015». Выставка является масштабным событием в Югре, уникальной выставочно-презентационной площадкой, где демонстрируются последние разработки и достижения российских и зарубежных компаний в области добычи, транспортировки и переработки нефти и газа.

В рамках выставки состоялась практическая конференция «Импортозамещение в нефтегазовом комплексе». Делегаты вуза выступили на конференции с докладами.

Ректор Югорского государственного университета Татьяна Карминская выступила на Пленарном заседании конференции «Развитие нефтегазового комплекса в сложных геополитических условиях» с презентацией «Инновационные подходы в подготовке инженерных кадров в интересах ТЭК в Югорском государственном университете».

Ректор вуза описала структуру организации инновационной деятельности университета и рассказала о результатах интеллектуальной деятельности университета и взаимодействии с предприятиями и организациями.

– Наука и инновации глубоко внедрены в образовательный процесс, – отметила ректор ЮГУ. – Научно-исследовательские работы студентов – это эффективное средство повышения качества подготовки высококвалифицированных специалистов. Только в 2015 году нашими студентами опубликовано свыше 450 научных статей, отмечено участие в 12 выставках, 40 грантовых программах, 49 студентов стали обладателями именных стипендий. Говоря о положительной динамике показателей успешности развития системы партнерства с предприятиями и организациями хочется привести конкретные цифры. За два года организовано три базовых кафедры университета: в ЮНИИТе, Сургутнефтегазе и  компании «Северные строительные технологии». Сформированы базы профессиональных компетенций и основных образовательных программ: «Нефтегазовое дело», «Информационно-вычислительные технологии» и «Электроэнергетика». Вузом заключено 76 договоров с промышленными предприятиями, в том числе: «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.», «РН-Юганскнефтегаз», «Газпромнефть Хантос», «Северречфлот» и «ЮТЭК».

О деятельности и достижениях Югорского госуниверситета в своем выступлении рассказал заведующий кафедрой энергетики, директор Комплексного центра обучения в сфере энергоэффективности Владимир Ковалев.

– Наш университет стал одной из 14 образовательных организаций России, одержавших победу в конкурсе Министерства образования и науки РФ по государственной поддержке вузов, ориентированных на подготовку кадров по приоритетным направлениям развития экономики соответствующих субъектов «Кадры для регионов», – рассказал он. – В настоящее время выпускники школ, техникумов, и колледжей проявляют интерес к программам практико-ориентированного обучения – программам прикладного бакалавриата. Количество студентов, обучающихся по данным образовательным программам составляет порядка 20% всего контингента обучающихся. Хочется отметить, что, ЮГУ имеет в своем распоряжении уникальные лабораторные комплексы, где проводятся научные исследования в различных областях приоритетных направлений развития экономики нашей страны: электроэнергетика, наноматериалы, современные строительные технологии, IT-технологии, нефтехимия и рациональное природопользование нефтегазовой отрасли. Мы готовы к сотрудничеству с предприятиями и организациями нефтегазовой отрасли Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, готовы предлагать и совместно с представителями нефтегазодобывающей отрасли проводить новые и развивать уже имеющиеся наши разработки для успешной программы импортозамещения, а также мы готовы популяризировать Ваши разработки и технологи среди студентов для более быстрой адаптации к условиям производства выпускников при трудоустройстве.


Дата публикации: 29.09.2015