Научились спасать жизнь
Студенты-добровольцы ЮГУ из отряда МЧС прошли тренинги по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях

Мастер-классы по оказанию первой помощи пострадавшим прошли в рамках презентации всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!».

22 сентября в Ханты-Мансийске прошла презентация всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!» в ходе которой ведущие специалисты-практики Центра экстренной психологии МЧС России и Минздрава РФ в режиме телемоста рассказали о проекте и о том, как оказать первую помощь пострадавшим людям при ЧС.

В мероприятии приняли участие более 1000 человек – руководители подразделений МЧС России Уральского федерального округа, представители Министерства здравоохранения РФ, а также местных органов власти, промышленных предприятий, общественных организаций  и высших учебных заведений. Бойцы Студенческого добровольческого отряда ЮГУ уже знакомы с проектом, они проходят тренинги и спецподготовку по оказанию первой психологической помощи пострадавшим в ЧС под руководством специалистов Управления МЧС по ХМАО.

Проект «Научись спасать жизнь!» стартовал в 2015 году. Как отметила в своем докладе инициатор проекта Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Сергеевна Шойгу, его основная идея заключается в том, что любой человек, не имеющий специального образования, может научиться оказывать первую помощь и психологическую поддержку себе и окружающим.

Экстремальное событие может случиться с каждым, и в первые минуты, как правило, рядом оказываются совсем не спасатели или врачи, а самые обычные люди – друзья, знакомые, очевидцы. В ожидании специалистов теряется драгоценное время, за которое можно спасти здоровье и жизнь - свою или человека, который пострадал. Специалистами Центра экстренной психологической помощи МЧС России при поддержке Министерства здравоохранения разработаны практические пособия и программы обучения для населения, позволяющие в простой и понятной форме научиться оказывать помощь, которая может спасти жизнь пострадавшим людям до приезда профессиональных спасательных служб и врачей. Сегодня в Ханты-Мансийске представили эти пособия на языках хантов и манси.

Получить знания по оказанию первой помощи можно несколькими способами. Первый и самый доступный – изучить самому пособия МЧС России. Они размещены на сайтах министерства и Интернет-службы оказания экстренной психологической помощи населению. Можно скачать бесплатное приложение «Мобильный спасатель», один из разделов которого содержит краткие иллюстрированные пошаговые инструкции, как действовать в экстремальной ситуации. Также пособия можно получить на различных социально значимых мероприятиях, которые проводит МЧС России по всей стране – выставки, конференции, соревнования. На этих же мероприятиях специалисты МЧС России и добровольцы обучают всех желающих приемам первой и допсихологической помощи.

По словам представителя Минздрава РФ, ведущего специалиста в области оказания первой медицинской помощи Леонида Игоревича Дежурного, основополагающим принципом проекта является его информационная доступность. С одной стороны, это предполагает распространение жизненноважных знаний с помощью карманных практических пособий, а с другой – создание в России системы обучения добровольцев, способных транслировать правила и алгоритмы оказания первой помощи и психологической поддержки самым широким слоям населения.

Проведенные специалистами в завершении мероприятия мастер-классы позволили всем желающим окунуться в атмосферу, когда необходимо срочно оказать первую помощь и от правильности твоих действий зависит жизнь, а реалистичные манекены-тренажеры дополнили ощущения. Не у всех сразу получалось правильно оказать помощь, однако, опытные специалисты помогали запомнить правильность действий.

Еще одним результатом мероприятия стало создание студенческого добровольческого отряда, в который вошли студенты Югорского государственного университета. Планируется, что они активно включатся в работу по реализации проекта «Научись спасать жизнь!» и пропаганде культуры безопасности среди населения.

О готовности поддержать проект заявили и представители других высших учебных заведений Урала, а также представили местных органов власти.


Дата публикации: 29.09.2015