Татьяна Гоголева рассказала студентам о мерах поддержки
23 сентября  состоялось собрание студентов ЮГУ из числа коренных малочисленных народов Севера.

Основная тема встречи – меры государственной поддержки учащихся и социально-педагогическое сопровождение. Собрание проводила Директор Института народов Севера Герасимова Дина Васильевна и традиционно начала встречу с приветствия на родных языках, мансийском, хантыйском и ненецком.

На собрании присутствовали проректор по социальной и административно-хозяйственной работе Дятлова Татьяна Александровна, главный специалист отдела непрерывного образования коренных малочисленных народов Севера Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Сафаргулова Нурсиля Талгатовна, депутат Думы Югры Гоголева Татьяна Степановна.  

В своём приветственном слове депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» отметила: «Самый первый признак, по которому вас могут считать ханты и манси – это знание своих родных языков».

В ЮГУ на сегодняшний день обучается около 200 студентов из числа коренных малочисленных народов Севера, а с 1 сентября 2013 года в структуре университета действует Институт народов Севера. Основная цель его создания – сохранение этнической идентичности студентов из числа кмнс. Так, в рамках Института открыт клуб любителей родного языка, инициированный одним из студентов, и творческая лаборатория по декоративно-прикладному искусству коренных народов Севера.

В конце встречи студентам вручили краткие памятки о мерах и видах государственной поддержки обучающихся из числа коренных малочисленных народов Севера.

Институт народов Севера ЮГУ


Дата публикации: 30.09.2015