Победили в УДАРе
Три студента нашего вуза среди победителей и призеров муниципального этапа одного из самых масштабных окружных молодежных проектов – «Учеба Для Актива Региона» (УДАР).

Первокурсница Института природопользования Махлиёхон Раимбердиева и студенты выпускных курсов Илья Ким и Кристина Мельник будут бороться за победу на региональном этапе УДАРа.

Первое место жюри не присуждало. Махлиё заняла второе место. Илья и Кристина поделили третье место.
Студент Гуманитарного института Илья Ким считает, что «В такой многонациональной стране, как Россия, слово «толерантность» должно стать больше, чем «терпимость», «терпеливость» и «добровольное перенесение страданий». Кто, как не наши дети – будущее поколение, будут нести в мир любовь и понимание по отношению друг другу?». Его проект называется «Дети наций».

– Мой проект позволит разрушить информационный барьер окружающий детей, привить им интерес к культуре других наций, дать возможность больше узнать о своих корнях и истоках своих друзей, одноклассников и соседей, – раскрывает суть проекта Илья.

Представительница Института менеджмента и экономики Кристина Мельник заявляет в проекте «Ты сможешь» о своей готовности помогать детям-сиротам.

– Я предполагаю работать с детьми из детского дома. Проект дает возможность детям-сиротам выявлять и решать собственные проблемы изнутри, помогает социализации и дальнейшей самостоятельной жизни, – говорит Кристина.
«ЯСИЛ» – так назвала свой проект Махлиёхон. Название расшифровывается как: Я. Сила. Инициатива. Литература.
– «ЯСИЛ» направлен на решение социально-значимых вопросов города посредством мини информационных объектов, – рассказывает победительница УДАРа. – Реализацию проекта я начну с раздела «Литература». В городе появятся стенды, где мы будем размещать цитаты и высказывания великих поэтов и писателей разных национальностей на их родном и русском языках.

Напомним, что в муниципальном этапе проекта «УДАР» приняли участие 24 школьника и студента из Ханты-Мансийска. Они знакомились с работой органов местного самоуправления, привлекались к практическому решению актуальных общественно-политических и социально-экономических проблем муниципального образования. Практические навыки управленческой работы ребятам были даны на тематических тренингах и мастер-классах, которые проходили в КДЦ «Октябрь», а воплотить собственные идеи участники смогли в разработанных ими социальных мини-проектах.

Собиралась активная молодежь Ханты-Мансийска и за круглым столом в Думе автономного округа с представителями Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и Ассамблеи народов России. Здесь обсуждались вопросы реализация стратегии государственной национальной политики, проблемы нравственных ценностей многонациональной России и технологии распространения информации. Участники проекта занимались изучением актуальных проблем в сферах общего, среднего и высшего образования.

«Программа получилась интересной и насыщенной, – подвела итоги руководитель муниципального штаба проекта Ольга Киприянова. – Приятным бонусом для всех ребят стали дни дублера «Муниципальный менеджмент», в ходе которых участники проекта получили уникальную возможность познакомиться с работой органов местного самоуправления города Ханты-Мансийска изнутри, находясь бок о бок с Главой муниципалитета, заместителем Председателя Думы города, заместителями Главы Администрации города, руководителями структурных подразделений Администрации города Ханты-Мансийска и Территориальной избирательной комиссии».

Победители и призеры муниципального этапа автоматически становятся участниками регионального, который начнется уже 12 октября.

Победители окружного уровня молодежного проекта «УДАР» будут поощрены поездкой в Москву для ознакомления с опытом работы Общественной молодежной палаты при Государственной Думе Федерального Собрания РФ, а также рекомендованы для включения в кадровые резервы государственной и муниципальной службы автономного округа.


Дата публикации: 08.10.2015