Решение мировой проблемы найдено
В скором времени может быть запущена в производство технология югорских ученых по переработке отходов полиолефинов.

О термодеструкции отходов полиолефинов рассказали представители Югорского госуниверситета на международной конференции «Ресурсовоспроизводящие, малоотходные и природоохранные технологии освоения недр» в Киргизии.

В работе конференции принял участие Олег Кузьменко. На секции «Комплексное использование недр и минерального сырья» он выступил с докладом «Процесс термодеструкции отходов полиолефинов как возможность их рациональной переработки». Авторы идеи: Кузьменко О.С., Нехорошева А.В., Нехорошев С.В. готовы от теоретических расчетов и лабораторных испытаний перейти к производству установок по переработке полиэтилена и полипропилена и размещении их на месторождениях нефти.


– Реакционная установка собрана из стандартного колбонагревателя со стеклянной реакционной колбой, обратного холодильника, соединенного с термостатом для задания режимов фракционирования, а также прямого холодильника и сосуда для сбора широкой фракции углеводородов. В конструкцию установки также входят: устройство для подачи азота в реакционную колбу и две термопары, – говорит Олег Кузьменко.

В качестве исходных веществ исследователи использовали образцы различных марок полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП). Югорский госуниверситет совместно с Институтом химии нефти СО РАН (г.Томск) изучил совместимость полученных продуктов деструкции полиолефинов со сборной товарной нефтью, поступающей для транспортировки в российскую нефтепроводную систему. Результаты проведенной серии экспериментов показали, что даже 5% добавка продуктов термической деструкции полиолефинов не ухудшает товарные свойства нефти (согласно ГОСТ 31378-2009).

– При этом из 700 гр отходов за 90 минут получается литр широкой фракции углеводоровов. Полиэтилен, размещенный на полигонах, при этом не требует предварительной очистки, а установка способна работать как от электричества, так на продуктах собственной переработки. В зависимости от температуры (от 20 до 550 градусов) аппарат будет выдавать различные нефтяные фракции от керосина до бензина.

Ряд нефтяных компаний заинтересовались научной разработкой югорских ученых. Остается только запустить установку в серийное производство. По предварительным расчетам оборудование будет занимать пространство всего в 4 кубических метра.


Дата публикации: 15.10.2015