Науки юношей питают
23 октября 600 человек посетили Фестиваль науки в Югорском государственном университете

В пятницу в 11 часов университет вновь открыл свои двери для Фестиваля науки, который уже становится для организаторов и участников доброй традицией. В этом году  целью мероприятия стала популяризация науки и ее развитие, привлечение молодых умов в научную стезю.

Фестиваль науки проводится уже в пятый раз. С 2006 года его организатором был МГУ, с 2007 он стал общенародным, а с 2011 – общероссийским. Ставшее популярным научное мероприятие сегодня поддерживает 5 организаций: Югорский государственный университет, Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий (ЮНИИИТ), Югорский кинопрокат, Дом-музей В. А. Игошева и Музей геологии, нефти и газа.

Таким образом, каждая организация стала своеобразной станцией в покорении научных вершин. На территории каждой развернулась настоящая исследовательская работа: специалисты и ученые проводили для всех желающих не только познавательные научно-популярные лекции, но и знакомили со своей «научной кухней» посредством экскурсий, например, в Центр космических услуг, презентаций, множеством выставок, занятий, показом научных фильмов и многим другим.

Перерезали «красную ленточку» Фестиваля представители научных организаций и образовательных учреждений, а также творческие коллективы университета «Театр пантомимы» и вокальная студия «Voice».

Гости мероприятия приняли участие в шоу-программах, экспериментах и мастер-классах, которые подготовили сотрудники и студенты университета. Участники фестиваля попробовали себя в роли криминалистов, археологов, химиков, узнали о жизни обских угров, а также выучили числа от 1 до 10 на китайском языке. Только на территории нашего университета функционировало 13 станций, которые охватывали разом множество непохожих друг на друга научных отраслей: от энергетики до литературы, от криминалистики до истории, от бизнеса до иностранных языков, от химии до археологии, от фотографии до робототехники и т.д.

– Стоит отметить, что Фестиваль имеет отметку «0+», а это, я считаю, очень показательно, ведь заниматься наукой никогда не поздно и не рано, – отмечает руководитель центра дополнительного образования «Патриот» Виктор Крот. – Я уже долгое время наблюдаю, как растут современные дети, с новыми «чудесами техники» в руках. Они потребляют. А я все жду наступления познавательного периода, когда ребенок начнет во всем разбираться. Отсюда вытекает и цель Фестиваля – познание окружающего, стремление делать все, чтобы этот познавательный период приходил к человеку как можно раньше.

Ни одна станция не осталась без внимания.

– Мы представляем станцию криминалистики. Выбрали ее, потому что это самое интересное, что можно представить из Юридического института. Ведь просто так мир криминалистики никто никому показать не сможет, а мы делаем это изнутри, – говорит волонтер станции «Идентифицируй себя» Ольга. – Мы снимаем отпечатки пальцев с поверхностей, также у нас есть аппараты, которые проверяют подлинность денег и многое другое. Все оборудование настоящее. Я сама впервые участвую на Фестивале и считаю, что у него есть будущее, так как благодаря ему ребята могут посмотреть на любую профессию или занятие с разных сторон.

Одним из участников Фестиваля науки в нашем университете стал профессор археологии и биологии из Чехии Иржи Хлахула, который сразу привлек внимание своим необычным акцентом и видом деятельности. Иржи проработал в России уже более двадцати лет и сегодня проводит свои исследования в области оттаивания вечной мерзлоты в Якутии. Также в круг его научных интересов входят ботаника и реконструкция древних растений.

– Якутия – моя вторая Родина, как для вас Сибирь, – смеется профессор-иностранец. – Мы готовы заключить договор с вашим университетом и будем рады пригласить ваших студентов к нам.
Иржи понравилась площадка «Занимательная археология», где он «провел раскопки» совместно с учениками школы № 8.

Фестиваль науки – это еще одно торжество студенческой научной мысли, призыв к новым открытиям и провокационной деятельности, возможность «пощупать» науку, посмотреть на достижения научной школы нашего города. Надеемся, что все поставленные задачи Фестиваль с достоинством выполнил и еще не раз порадует студентов и горожан своим присутствием на нашей сибирской земле и в учебных заведениях!

Ксения Калинина, Олеся Курманова

Фото Анны Малафей
Анастасии Польшиной
Евгении Соколовской


Дата публикации: 27.10.2015